跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广东移动总经理入选省经济风云人物

http://www.sina.com.cn  2007年01月29日 18:58  金羊网-羊城晚报

  新一代粤商有胆有识有担当

  “2006广东十大经济风云人物”昨日新鲜出炉。敢于从传统产业寻求新突破,不拘泥旧思维,勇于扛起责任大旗……从珠三角成千上万名企业家中脱颖而出的十位广东经济风云人物,折射出新一代粤商自主创新、开放兼容的特质和胸怀天下的社会责任感。

  新粤商有胆有识

  啤酒、造纸、有色金属、酒店、化妆品、中药、刀具、厨柜……历数“2006广东十大经济风云人物”,他们掌舵的企业八成与传统产业相关联。盘点这些风云人物带领的风云企业,一个令人欣喜的发现是,在广东从“珠江水、广东粮”,到“岭南服、粤家电”,再到今天的“IT簇群、汽车基地”的经济转型期,粤商打理的传统产业正在以一种创新的姿态重新寻找在经济转型期的定位。

  “如果说改革开放后成长起来的第一代粤商留给人们的印象是洗脚上田的暴发户的话,那么,现在展现在我们眼前的第二代粤商就已经是‘知识型’粤商。”中山大学博士生导师、校长助理王臖评论道。

  翻看“2006广东十大经济风云人物”榜单,有土博士、有洋博士、有大学兼职教授、有EMBA学员。他们从事的虽然是传统行业,却为这些传统行业赋予新的时代含义。

  中药是中国最古老的国粹之一,但在白云山和黄“掌门人”李楚源的构想中,依靠自主创新,中药企业也可以打造成“现代中药先锋企业”,中药甚至可以实现“四化”(现代化、科普化、大众化、国际化)建设。啤酒厂本来是重污染的企业。但是在转变脑筋、祭出创新之举后,珠啤集团掌门人方贵权打造出来的啤酒厂,不仅“污水”能养鱼,通过投入三大循环经济项目,珠啤集团每年可以节电540万度,节省蒸汽22000吨,实现了企业经济效益与社会效益双赢。

  “经济转型期,广东传统企业要想取得质的飞跃,只有两条出路———资本运作和自主创新。”广晟资产经营有限公司董事长李进明一语中的。

  新粤商包容天下

  盘点“2006广东十大经济风云人物”,这十位成功的广东商人更将新粤商的“开放”特质展露无遗。他们有广州本地人,有客家人,更有来自外省的新“移民”。作为全国“移民大省”,广东超过1.3亿人口中,将近四成是外省人。移民在改造广东人血统的同时,也在广东的粤商文化中注入新的元素。与其它地方的商帮内部高度的一致性和排他性相比,粤商显露出独特的移民特质和高度的兼容性。

  “英雄莫问出处”。广东十大经济风云人物正以自身的成功告诉人们:在广东,只要有胆有识都能够打拼出自己的一方天地。

  新粤商“有担当”

  有担当,是形容一个人的责任心。盘点“2006广东十大经济风云人物”,不论是民营企业家还是国企老总,在追求市场效益的同时勇于承担社会责任,成为一种共同特质。

  广东省美容美发化妆品行业协会会长马娅,连续四年与广东省妇女联合会合作,在全省开展“复光大行动”,为孤寡失明老人实施免费白内障手术,四年共有800名孤寡失明老人受益。

  李进明掌舵的国企航母广晟集团,据不完全统计,从组建至今共向社会捐助近1亿元,其中近3年来,广晟参加抗洪抢险救灾、援藏工程、希望工程、支持贫困地区发展等约5000万元。

  徐龙领导的中国移动通信集团广东有限公司募集7300万元扶贫资金,帮助了全省一万个贫困大学生上学、一万个残疾人康复、一万个农村安居房助建及一万个农民的就业培训,彰显了大型企业的高度社会责任感。

  经济风云人物以铁肩担起社会责任,折射出新一代粤商血管中流动的新血液。

  本报记者 李青 汪令来

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有