跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2006 e家佳联盟年度工作会议胜利召开

http://www.sina.com.cn  2007年01月29日 18:52  计世网

  计世网消息 2006 e家佳联盟与家庭网络标准工作组年度工作会议于2007年1月26日在北京西苑饭店正式召开。信息产业部科技司基础处处长常利民和中国电子技术标准化研究所赵新华总工出席了大会开幕式并作了重要讲话。家庭网络标准工作组组长王钢和e家佳联盟秘书处秘书长李莉做了家庭网络标准工作组工作报告和e家佳联盟2006年度工作报告。

  常利民处长首先充分肯定了e家佳产业联盟和家庭网络标准工作组过去一年里在推进中国家庭网络标准化和产业化的道路上所做出的卓越贡献,指出标准工作应全面贯彻科学和谐发展的精神,满足产业链的需求,形成以标准化规范产业化,以产业化推动标准化的良性循环。中国电子技术标准化研究所赵新华总工重点强调了要加强对技术性贸易壁垒的研究,科学合理的进行规划,充分认识标准制订工作的长期性、自主创新的重要性、标准协调过程中的复杂性等关键问题。同时赞扬了e家佳产业联盟在产业化道路上的卓越成就和进军国际标准的可喜成绩。

  e家佳联盟秘书处秘书长李莉对2006年度联盟工作进行了总结,指出在过去的一年里,知名企业不断加入e家佳的大家庭中,联盟成员数量明显扩大。联盟在产业化和市场推广的道路上更是不断创新,飞速发展。

  信息产业部家庭网络标准工作组组长王钢对对标准制定工作做了详细总结。指出在过去的一年里,标准工作组已经完成的家庭网络系列标准体系建设,它包括了家庭网络体系结构、通讯协议及配套的一致性测试在内共六项标准以及2007年已批准立项的《短距离超宽带无线通信规范》,《短距离低功率无线通信规范》,《低速电力线通信规范》等7个行标。下一步的工作重点将放在标准符合性认证方面。工作组IEC/TC100分别提交了关于家庭网络设备家庭多媒体网关的国际标准提案,并顺利通过投票。

  此次会议的主题是数字娱乐生活与数字家庭网络。就家庭网络涉及的数字娱乐生活的各个方面,各个相关行业作出了主题演讲。作为数字电视和有线电视服务提供商,北京歌华有线电视网络股份有限公司市场运营总监罗小布做了《数字电视与家庭网络》的主题演讲。上海电信研究院从电信和宽带服务运营商的角度,就宽带网络对数字家庭娱乐能提供的服务和前景进行阐述。安博教育就远程教育与数字家庭网络的发展趋势做了主题阐述。

  e家佳联盟增大了和其他标准组织的合作力度,在这次会议上e家佳联盟秘书处与信息产业部软件与集成电路促进中心,信息产业部Linux标准工作组签订了战略合作协议,相约就家庭网络系统标准和平台中的Linux标准研发和推广进行合作,发挥双方各自在不同领域的组织和牵头作用,共同推动家庭网络系统标准和平台中软件相关标准的制定和产业化工作。

  2007年,e家佳联盟将在数字家庭娱乐和多媒体服务的应用上有大动作。为了加强联盟在多媒体和数字音视频方面合作,e家佳联盟与国家信息产业部科学技术司数字音视频编解码技术标准工作组(AVS)签署了战略合作协议,AVS联盟秘书长张伟民做了中国多媒体标准与家庭网络技术的演讲。

  出席此次会议的还有,长城科技有限公司,中国移动通信研究院,WAPI联盟,飞思卡尔半导体(中国)有限公司,威盛电子,英特尔(中国)有限公司,三星电子,思科,philip 中国有限公司,韩国电子部品研究院等众多重要部门和知名企业的代表。此次会议的来宾共有百余家企业和单位,参会人数200多人,是e家佳联盟与家庭网络标准工作组历届年会中规模最大,范围最广的一次盛会。

  通过此次2006 e家佳联盟与家庭网络标准工作组年度工作会议,更多的企业和单位更好的了解了e家佳联盟和家庭网络标准,为进一步加强国内各企业和部门间在数字家庭网络方面的合作打下了坚实的基础。这将为e家佳联盟以后的发展提供更广阔的舞台,产生更强大的推进作用。此次会议再一次奠定了e家佳联盟在家庭网络标准制定和推广方面的绝对优势。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有