跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动国际化瞄准新兴市场

http://www.sina.com.cn  2007年01月27日 14:15  经济观察报

  本报记者 李晶 北京报道

  在收购Millicom失利后的第六个月,中移动终于迎来了其海外并购之旅的首次胜利。

  1月22日,中国移动集团宣布与电信运营商米雷康姆国际移动通信公司(简称Millicom)签订协议,收购后者所持有的巴基斯坦电信运营商巴科泰尔有限公司(简称Paktel)88.86%股份,作价2.84亿美元,其中包括偿还内部债务在内。

  巴科泰尔是巴基斯坦第五大移动运营商,截至去年9月30日,该公司有150万注册用户,同比增长62%。据消息人士称,这桩交易在去年11月浮出水面,中移动在10多家竞争者中胜出,此桩交易有望在2月完成,尚待监管部门批准。

  中移动总裁王建宙表示,中移动要合理确定投资方向和规模。“在中国移动制定的‘走出去’战略中,我们的目标不是北美也不是西欧,而是新兴市场,也就是我们所说的亚洲、非洲、拉丁美洲等新兴市场的国家。”

  志在必得

  现金流充沛的中移动对海外市场志在必得。1月19日,中国移动集团公布了2006年业绩,其一系列财报数字证明了这家在网络规模和客户规模上均居世界首位的电信运营商拥有了海外收购的足够“资本”。

  2006年,中国移动集团税前盈利968亿元,同比增长23%;运营收入2853亿元,同比增21%。截至去年底,中国移动集团用户总数达3.18亿户,同比增长20%;每月每户平均收入(ARPU)增长1.1%,至81.6元。

  对于中移动来说,中国的电信市场已经日渐饱和、增幅放缓,国际化成为其保持高速增长的必然出路。2006年7月3日,中国移动竞购Millicom搁浅。“当初中国移动收购Millicom面临着财务和运营两方面的风险。除了53亿美元的高昂支出之外,中国移动还要面临着不同新兴市场的竞争环境,这是一个巨大的挑战。”Current Analysis的电信分析师刘新颖认为。

  Millicom公司于1990年进入巴基斯坦电信市场,在巴基斯坦拥有两家相互独立的子公司Paktel和Pakcom。其中Paktel在2004年10月才开始向用户提供GSM网络服务,其GSM覆盖27%的人口,许可证有效期到2019年。Millicom在巴基斯坦运营成绩不理想,这是其出售的主要原因。

  目标:新兴市场

  本次收购对中国移动来说弥足珍贵,这家全球最大的移动运营商终于在国际化征途中迈出了第一步。在此之前,中国移动的两次海外扩张均以失败告终。2005年,中国移动曾竞购巴基斯坦电信,2006年,又以53亿美元的价格竞购Millicom,但都无功而返。

  市场分析人士认为,中国移动若直接进入欧美市场成本和风险过高,而本土的运营模式对于新兴市场具有可移植性。从竞购巴基斯坦电信和乌兹别克电信到收购香港华润万众,中国移动的海外扩张路径很清晰。

  让人记忆犹新的是,2004-2005年中移动竞购巴基斯坦电信,后者最终被阿联酋电信收购,但这个过程显然让中国移动对巴基斯坦电信市场有所熟悉。据悉,在巴基斯坦电话普及率不到两成,意味着这个新兴市场可收割的“利润田”很大。

  “中国移动将其在网络建设、细分品牌、增值服务等成功经验移植后,其示范效应无疑会很明显。不过,中移动也要考虑员工国际化、文化整合等方面的挑战。”易凯资本的分析师张鹏分析认为,“巴科泰尔在巴基斯坦电信市场的排名是第五位,这意味着中移动集团从领头羊到挑战者,将面临与国内不同的市场竞争形势。”

  为了减少风险,中国移动在此次收购前进行了详尽的调查。据知情人士透露,在此次收购中,中国移动曾组织团队多次赴巴基斯坦展开调查。为保证交易的顺利进行,中国移动还聘请了全球一流的投资顾问团队进行支持。

  不过值得注意的是,新兴市场比一般发展中国家市场更具风险。以Millicom为例,其在16个国家拥有移动电话牌照,但是在一些国家由于政治和经济因素,Millicom运营的网络可能出现中断的风险。此外,“进军新兴市场所需的资金极其庞大,主要用于牌照(频谱)续约、增加网络覆盖、网络升级等。” 信息产业部电信研究院的肖云指出。而且,一个显而易见的事实是,全球电信大佬还是几乎同时将目光投向了这一市场,因此竞争也将分外激烈。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有