不支持Flash

图文:鼎桥无线网络技术部经理李克演讲

http://www.sina.com.cn 2007年01月26日 15:45 新浪科技
科技时代_图文:鼎桥无线网络技术部经理李克演讲
鼎桥无线网络技术部经理李克

  新浪科技讯 2007年1月26日,中国通信学会会在北京举办“2007年移 动无线网络规划与优化咨询会”。会议得到了中国工程院、中国通信标准化协会、信息产业部通信科技委、信息产业部电信研究院、中国电信、中国网通、中国移 动、中国联通等单位的大力支持。新浪科技为独家网络支持单位。

  以下为鼎桥通信技术有限公司无线网络技术部经理李克演讲,题为“TD—SCDMA网络规划解决方案”。

  李克:感谢主持人,感谢各位嘉宾今天能够来到现场。我这里代表九鼎桥通信技术有限公司跟大家分享一下鼎桥公司在TD—SCDMA和网络规划优化方面的想法以及我们相应的解决方案。今天我的演讲的内容主要包括这几个方面,一个就是无线网络规划的目的和原则,第二个就是TD网络规划的特点,因为作为TD—SCDMA这个基础来说,和以往的2G的系统以及3G的其他系统有一些技术上的差异性,那么反映在网络规划方面有自身的特点。第三个方面就是网络规划的局限性以及我们实际工作中需要注意的问题,最后是鼎桥的网络规划优化方面的解决方案。

  我觉得网络规划优化基于我获得的基站的信息、传播模型、设备实现等等做出尽可能准确的无线覆盖的预测,并且终端类型、环境、覆盖的预测结果,通过仿真的手段,从容量的角度来考虑基站的数量等等是不是满足需求。包括容量方面、覆盖、质量以及成本方面的网络部署方案,具体来说,就是网络规划最终输出的是一些站址,还有天线类型、天线的高度等等。另外包括基站这种载波的配置,以及各个小区的扰码、频率的配置,还有邻居关系。网络规划的主要作用是两个方面,一个是在网络部署的初期,以及后期扩容的时候提供一些指导性的意见,包括这个网络怎么部署,其实是网络的调整的过程中,以及后期的网络优化的过程中,根据一些陆测的结果,对一些参数进行进一步的优化并且给出建议。那么在做网络规划的时候遵循的原则,一方面是CCCQ的研究,另一方面要在尽可能少的成本下,达到一些KPI的指标。

  那么网络规划很重要的方面就是要保证网络规划的准确性,因为毕竟是在网络部署的前期提供一些指导性的意见,那么它的有效性是指导网络部署的前提。其次就是快速响应的能力,因为我们知道尤其是对于TD—SCDMA网络来说,今年可能是一个TD—SCDMA发展很重要的一年,可能会涉及到TD—SCDMA大规模的组网。那么作为网络规划,包括优化来说,这种快速的能力,应对大规模建网的反应的能力也是非常重要的。最后一点就是在网络规定的过程中,我们采用的是一种一次规划,分布实施的方案,就是根据网络多期设计的要求,充分考虑这些要求咱们在做规划的时候,我是一次性地做这些规划,但是给出相应的各个阶段的实施方案,从而保证这个网络的平滑扩容。

  作为TD—SCDMA这个系统来说,因为相比现在2G的GSM和3G的WCDMA和CDMA2000,网络的规划本身存在自己特有的地方,首先采用了联合检测、智能天线、动态形式分配的干扰手段,详细CDMA的效应是比较弱的,从而简化了我们的规划工作,也方便扩容。另外一点由于TD—SCDMA这种短扰码的特性,跟WCDMA相比要进行更详细的扰码规划,以应对带来差异性比较大的小型干扰难以控制的问题。再就是和WCDMA5兆的性能相比,TD—SCDMA的带宽比较窄,我们说的室内室外的覆盖,另外包括频、异频组网,对于规划方面也提出了比较高的要求。再一点TD—SCDMA是分时系的特点,它的业务覆盖是相对比较均衡的,尤其是对于高速的数据业务而言,它的覆盖和低速率的业务相比,不会出现明显地收缩,这样的规划性相对容易一些,业务本身的影响在规划的时候考虑少一些。

  因为是分时系的特点,它可以更好地适应不同地区话务特征的要求,那么可能在密集城区下行的数据量比较大的地方采用2:4或者是1:5,那么农村可能采用3:3,那么相应地也需要进行切换点的规划。另外相比WCDMA系统而言,因为主要采用硬切换,就是和GSM切换一样,本身并不是消耗系统资源,规划主要是满足切换性为主。因为TD系统的功能控制系统的移 动性、小区重选等等是考虑公共控制的信号强度为主,跟其他的3G有一些区别,不会造成公共控制系统的不稳定。另外业务性的话务负荷是在业务时期上升,它也不会导致公共控制系统的覆盖下降,因此公共控制系统也不会因为负荷的改变而改变。

  下面谈一下规划的局限性和限制,因为作为网络规划而言,实际上是对实际系统和实际环境的一个模拟。那么它自身肯定存在一些自己的局限性,我们在桂荷的过程中,其实有这样一些方面,就是吸收特别注意的。一个就是传播模型的校准,因为这不管是统计型的模型还是确定型的模型,它都是对实际传播的一个模拟,在实际成熟的某个区域有自身的特点,那么在实际规划的过程中,之前要做模型的校正,要保证它的中值误差为零等等,即使达到了这样的标准,也不意味着跟实际的传播特性一样,还是存在着差异,只是逼近。另外就是数字地图,因为这个时间性对于一个城市来说,尤其在中国这种城市的建设发展还是比较快的,那么它能不能及时地反应除湿机的地物特点,这是一个需要注意的。另外在描述地物特点的时候,也有局限性,比如说广告牌造成的阻挡问题并不能很好地反映。有的时候提供集散高度信息位置的差异比较大,这也会带来影响。再就是天线特性,包括供货商提供的质量,如果质量不能保证,那么天线安装对于规划来说比较重要的方向角的倾角是不是真正的按照我规划的输出来安装了,这也直接影响性能的一个重要方面。再就是馈线的差异,这对于损耗也有一定的差异。再就是规划软件,这本身是对系统的模拟,尤其是像TD—SCDMA的系统来说,在天线方面建模,规划本身也是存在一定的局限性,再就是扰码怎么反映?还有算法,因为这个软件是经常仿真,对于动态的模拟还是比较弱的。再就是在话语预测方面,因为话语模型会导致仿真结果和实际存在一些差异,比如说计算数量和载波数量的差异,那么在网络的初期主要以覆盖为主要的目标,随着网络的增加这个问题会凸显出来。

  下面介绍一下鼎桥在无线网络规划方面的方案,我们叫做TPlan,这本身是鼎桥公司基于2004年起,和法国的一家公司推出的网络规划的产品,那么在业界TD—SCDMA规划的领域也是处于领先的水平。当初鼎桥和这家公司的合作是基于这样的考虑,作为这家公司是世界范围内2G网络规划工具的

开发商,他有一个强大的仿真平台和引擎。而鼎桥作为TD—SCDMA的核心产业之一,那么对于TD—SCDMA有着深刻的理解,并且具有完善地产品研发体系,应该说这样的合作是一个强强联合。而且他们为我们开发TPlan的过程中,我们始终是在技术上推动,包括如何实现功能和需求投入很大的精力。目前我们是1.1这个版本,1.2版本是在月底发布,那么TPlan主要包括这么几个模块,一个是核心模块提供的TD—SCDMA基本的仿真功能,包括预测、扰码规划等等。另外就是设计优化的引擎,主要的目的是使得这个网络的规划更智能,效率更高,后面我们会专门介绍。通过它可以明显地改善网络规划的目的。另外一个模拟是三维的跟踪模型,它主要的功能就是提供高精度的路径损耗的计算,前面我们说了对于网络来说网络规划是网络部署的重要的一个方面。那么这个模型在一定程度上保证了网络规划的准确性,尤其是对于重点区进行规划的时候,这是必选的东西。

  最后一个是扩展模块,鼎桥根据自身产品的特点,我们自主开发了一些功能,包括扰码的规划、智能建模等。核心模块的主要工作就是包括这么几个方面,一个是稳定性,还有一个是非常成熟的仿真引擎,另外一个就是灵活和功能强大的APR的扩展接口,包括它对第三方应用,在这个基础之上我们开发更好的模块。这包括了两种智能天线的建模,实际上我们的产品采用的是UBB的算法。我们在最新的产品也把建模放到TPlan里面去,因为它更接近智能天线的特性,结果也更准确一些。包括网络规划、仿真的研究、分析、工具报告,包括导频的覆盖,业务信道的覆盖强度和覆盖质量的预测,以及最优服务区的切换分析等等。另外还包括一些邻居规划。那么在后面的版本中,我们将推出跨网和TD—SCDMA网之间的邻居规划。另外还有扰码的规划,包括扰码频率检测等等,下一版我们会支持SDPA,包括UE的选择等等。还有2G、3G的共网规划,因为作为后期的建网,如果在一定的时间内,和GSM修改双网共存的话,那么在规划的时候要考虑到共网规划的需求,包括GSM和TD—SCDMA之间邻居的规划等等。

  TPlan另一个部分就是Volcano模型,它是一个确定性的模型,它通过实时地计算电波,结合高精度的地图,可以反映实际的传播环境,它做出的传播损耗数据预测是非常精确的。它主要包括三个类型,一个是只计算直达径的损耗。还有用于微蜂窝的环境下,但是实际用于哪一种是根据实际的情况做出的判断。另外一个重要的模块在TPlan的模块里面我们叫做自动优化引擎,这根据你定的优化的目标,因为它是通过UPR借口和TPlan的核心模块临时起来,根据你设定的目标它去调整网络的参数,比如说天线的下倾角等等,来使你的覆盖、容量达到你设计的目标。它的作用包括有效地提高广播信道的覆盖,减少导频污染,另外对于业务信道可以提高EBNT,另外也可以灵活地设置优化目标在优化过程中占有的比重,最后可以声称一个优化结果的报表,便于用户对于优化结果进行分析,另外可以有很方便的优化结果导入功能。TPlan Capesso的优点一个是快速,这个对速度有比较高的要求,那么它通过用计算机软件在一定程度上把工程师做的调整仿真验证的方式拿过来,使工程师可以专注解决在网络规划中遇到的问题,从而提高了效率和速度。另外一种它的质量和一致性,因为作为传统的网络规划,工程师本身的经验和能力,对于规划的结果有比较大的影响,可能有经验的工程师做的规划相对好一些,那么缺乏经验的相对差一些。那么引入自动优化的引擎,那么它可以使得工程师本身得到一个更好地规划方案,从而降低了对于功臣是的经验的依赖,从而保证了不同项目的规划结果有比较好的一致性。是再就是它的灵活性,因为它可以根据客户的需求,比如说我对于这个区的覆盖要达到最大的覆盖,或者是95%的覆盖能力等等,那么相应地他会去掉一些站点,这样得到一个最佳的成本收益点从而达到可以快速地拿出针对不同要求的网络设计结果。

  另外我们TPlan的扩展模块目前正在考虑的就是扰码的规划,主要从干扰的角度,因为作为TD而言,由于扰码的相关性带来干扰分布的差异,那么我们考虑开发扰码规划的模块,可以更多从干扰的角度来考虑。因为在优化的过程中,也要频繁地增加一些邻居或者是删减一些邻居。如果我只对相应的地区做改变,我也希望扰码的规划是尽量小的,避免对扩散带来网络需要做很多扰码的重新的分配,从而带来网络性能比较大的波动。另外就是网络规划,同频、异频组网包括室内室外的等等,我们有更好的方法进行规划。作为TPlan来说是一个业界领先的规划工具,结合了跟踪模型以及智能化的引擎,那么我们可以做出高效率的规划,提供高精度的预测,从而保证一个高品质的网络。那么在网络优化方面,我们也有这样一套完整的方案,包括陆测工具,有于采集网络的数量工具,以及扫屏仪等等,这主要是和第三方进行合作,我们自身的OMC有一套完整地性能接受器,以及网络性能的结果,以及我们本地的维护终端,可以远程对于网络进行配置,同时它提供了比较强大的性能的跟踪。

  那么从大规模的TD—SCDMA的实施规划来说,作为鼎桥我们一方面是利用自身的资源,我们现在有这样一个网络规划优化的队伍,具有丰富的规划优化经验,可以完成复杂的TD—SCDMA网络规划项目。同时我们依托公司的资源,共享我们公司的工程实施资源。因为作为我们公司西门子和华威它的工程服务系统已经遍布全国,负责工程实施和服务。另外在近百个国家3亿用户和50多个2G网络和3G网的建设的经验,对于我们来说也是非常重要的资源,就是培养了一大批具有丰富规划优化经验的工程师。另外在三阶段测试的时候,我们公司也积极地参与,让很多的工程师进行培训。现在我们跟十几加工成建设公司建立了良好的合作关系,他们的业务领域比较广泛,从而成为鼎桥公司非常强有力的合作团队和伙伴。

  那么结合了我们在三阶段所积累的大量的规划优化的经验,那么从规划的基础上,参考了我们公司成熟的商用网的规划优化的流程,目前我们拥有了完整的优化的网络规划优化的流程,另外从人力的角度,我们公司具有丰富的2G、3G网的规划优化方面经验的工程师。我们在大规模的网络规划优化实施部署的能力,可以满足运营商的高质量的要求。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash