跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动在粤推行“被叫免费”

http://www.sina.com.cn  2007年01月26日 14:30  大洋网-广州日报

  在信产部“鼓励移动运营商降低资费”政策支持下,中国移动广东公司拟在下月对广东全球通用户推行“被叫免费”,该资费政策已获得信产部和广东省通信管理局通过。

  分析人士说,中国移动此举意在巩固现有用户群体,并在3G牌照发放后,在移动市场竞争对手增加的压力下,减少用户流失率。

  本报记者 薛松

  中国移动广东公司下月针对全球通用户推出的这项资费优惠被称为“被叫免费”, 避开了“单向收费”敏感字眼。记者还了解到,该计划原本今年1月1日起推行,后因故推迟至2月执行。此前,已有神州大众卡实现被叫包月。

  此举将有助中国移动发展

  业内普遍认为,“被叫免费”是中国移动(0941.HK)完全“玩得起的游戏”,因为中国移动的年利润非常之高,此举能使中国移动进一步壮大。一来,适当降低语音业务的资费将会刺激中低端用户平均每月每户使用分钟(MOU)的增长,并有效稳定现有平均每月每户收入(ARPU值),减少用户的转网与离网。从中国移动去年中期业绩可看出,虽然中国移动因为资费降低导致ARPU值比上年同期跌2元至88元,但MOU为367分钟,比上年同期增长36%。

  二来,有利于中国移动继续保持领先优势。受益于延迟发放3G牌照,在过去一年里,中国移动股价上涨了83.11%,今年以来又上涨了12%以上。美林证券周二调高了中国移动的12个月目标股价,由72港元上调至100港元。

  对其他运营商可能构成压力

  如果中国移动扩大实施“被叫免费”,对其他运营商构成压力。对中国联通(600050.SH,0762.HK)来说,因为“被叫免费”后,移动和联通势必会进行被叫结算,而移动用户远多于联通,也就是说,联通用户拨叫移动用户的几率远大于移动拨叫联通,联通需要向移动交纳更多的结算费用。

  其次,对固网运营商电信和网通也构成压力,中国移动可通过用户及通话量的增长来减少ARPU值下降的影响,但固网营运商则没有此杠杆作用,固话被替代效果会进一步放大。

  “被叫免费”会否带动内地市场全面实行单向收费呢?业界认为这种机会短期内不大,监管部门仍会审慎处理。摩根士丹利发表研究报告表示,因为全面实施单向收费对内地移动电话营运商的收入构成影响,而移动电话替代传统固网的情况正不断加剧,移动运营商资费下调也将增加风险。

  电信专家陈金桥说,如果政策层面“大动手术”,会牵涉到经济利益重新分配等问题,首先就是必须出台运营商网间结算新方案。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有