跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

二手市场截流 手机回收受挫

http://www.sina.com.cn  2007年01月26日 11:03  重庆商报
科技时代_二手市场截流 手机回收受挫

图:翻新手机 记者 任琦 摄

  全市每月更换手机超10万部,仅2万成电子垃圾,重庆移动一年仅回收百余部

  本月初,大渡口的林先生在歇台子二手机市场一摊位上,看中了一部“水货”手机,和摊主讨价还价后,他花1300元买下了这部市场价在2800元左右的手机。林先生本以为捡了个大便宜,不料手机用了不到一周就频频死机,拿到维修店一检查,工作人员告诉他这部手机虽然外壳崭新,但却是用旧手机翻新的。

  数据

  废旧手机八成去向不明

  此前,重庆移动联合手机厂商推出了“绿箱子废弃手机回收行动”,却没得到消费者积极回应:活动推出一年来,全市仅回收到废旧手机100多部、电池300多块、充电器200余个。

  而据移动公司的统计数据显示,我市目前的手机用户和小灵通用户超过1000万,按照18—24个月的更新周期推算,每月更换的手机超过10万部,其中约有2万部手机成为电子垃圾,那其余的旧手机到哪去了呢?

  调查

  “贼货”手机多是翻新机

  记者在采访中发现:消费者换下的旧手机大多被二手市场截流,其中很多被翻新后重新销售。

  昨日,记者到大坪、歇台子一带的二手机市场走访了一番,发现这里出售的手机大部分外表都很新。对此,小贩或者说是水货,或者很神秘透露:这是“贼货”,没用几天就被偷来卖了,所以很新。

  “哪里来这么多贼货哟,其实二手市场上看起来很新的手机,大部分是翻新机,行话叫做‘板机’。”曾做过旧手机生意的罗先生告诉记者:“板机”就是利用有的消费者认为“贼货”虽来路不正但质量好、价格低的心理,每部利润可达100—300元。

  记者随后随机采访的数位顾客表示,对于换下来的旧手机,除了送人、暂时闲置外,最多的人表示愿意卖给二手贩子。

  翻新手机隐患多

  据介绍,翻新手机在质量和安全上都存在极大隐患,但翻新手机通常有信号不好、无法充电等问题,更没有售后保障。除了质量问题外,翻新的电池在使用中很容易造成短路、过热自燃,甚至发生爆炸。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有