不支持Flash

人民邮电报:手机充电器新标准引起业界关注

http://www.sina.com.cn 2007年01月25日 16:16 中国信息产业网-人民邮电报

  信息产业部最近宣布所有在中国国内销售的手机都必须提供USB接口以便于充电和数据传输,这项新规定引起了手机设备厂商的广泛关注,业内人士都在评估这条新规对手机市场可能造成的影响。

  政府官员表示,发布这条新规定的目的是为了节约资源,减少环境污染,同时方便手机消费者。因为今后手机用户在购买新手机的时候就不用另外再购买配套的电源。另外,将USB接口设为电源标准之后,消费者就可以用笔记本电脑等设备来给手机充电了。由于大部分的手机都采用了ARM芯片组,从功能和规范上很容易跟USB接口兼容整合,因此从技术的角度上来说,实施这条新规定不会有什么难度。

  从成本上来说,需要增加一些包括电流保护电路和功率调节控制器等在内的配件,这样每部手机的原材料成本就要增加两美元左右。考虑到中国市场每年1亿部手机的销售量,对于RichTek、GlobalMixed等IC设计公司来说可不是一点蝇头小利。

  由于不用再买电源适配器可以省下一笔钱,因此也许消费者不一定会在意这笔额外的成本开支。目前市场上销售的大多数手机都带有一个旅行充电器或者插座充电器。但是,根据新的规定,电脑厂商很可能只给消费者提供一根USB连接线就行了,这根USB连接线一端可以插入手机,另一端可以插入插座充电器、电脑或者其他任何支持USB接口的电子设备。不管怎么说,一根USB连接线肯定比一个最简单的旅行充电器的成本要低多了。

  但是,刚刚开始实施这项新规定的时候,手机厂商在销售手机的同时可能还得配备充电器,因为大部分的消费者目前还没有支持USB接口的插座充电器。

  而且,现在也很难判断出市场会受到什么样的影响,因为政府还没有确定实施这项新规定的时间。但是可以肯定的是,国际大厂商肯定不会自愿实施新标准,联想和波导等中国的手机厂商则愿意这么做。最终,如果各厂商真的开始采用新标准,那么受益最大的应该是消费者。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash