不支持Flash

摩托罗拉全球裁员暂不涉及中国

http://www.sina.com.cn 2007年01月25日 10:45 21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 李晓艳

  “销售额同比上升17%,手机发货量同比提高47%,但净利润同比却狂降了48%。”1月23日,摩托罗拉最新公布的这份2006年第四季度财报,显然令业界大跌眼镜。

  事实上,自上周末以来,市场就一直传闻摩托罗拉因业绩原因,将全球裁员3500人,受波及的将主要是中层管理人员。

  “厂商要注意市场份额和营收利润的平衡。”BDA手机分析师隋倩对记者表示,其实,去年摩托罗拉在市场表现方面还是非常不错的,只是其产品平均售价的下降,导致了最终的利润不是很理想。

  受累低价手机

  “摩托罗拉一半以上的收入来自手机终端业务,此次利润下滑主要还是受其终端业务影响。”诺盛电子的一位咨询师对记者表示。

  目前,摩托罗拉有三个事业部:移动终端部、网络及企业通讯事业部、宽带联网事业部。其中,移动终端业务占到了整体收入的近60%,网络及企业通讯事业收入大约占总收入的30%。

  根据摩托罗拉的最新财报,其2006年第四季度的总销售额是118亿美元,其中,移动终端事业部销售额为78亿美元,网络及企业通讯事业部为30亿美元,宽带联网事业部9.8亿美元。

  在三个事业部中,终端事业的运营利润下滑最为明显。2006年第四季度的运营利润为3.41亿美元,而其2005年同期运营利润为6.63亿美元。

  “地区性及产品组合因素是导致业绩下滑的主要原因。”对于利润大幅下滑的原因,摩托罗拉方面在接受记者采访时如此表示。

  隋倩对此的直白解释就是,“主要是摩托罗拉手机平均售价下滑严重,在全球和中国市场都是这样。”

  根据BDA提供的数据,以中国市场为例,2006年初,摩托罗拉每款手机的平均价格在1600元左右,但到了2006年年底,其平均售价只有1000元左右了。而其竞争对手诺基亚2006年初的每款手机平均售价是1200元左右,到了2006年底仍然维持在1150元上下,下滑幅度不大。

  分析人士认为,2006年摩托罗拉在超低端和新兴市场上猛烈发力,其手机平均售价下滑与此不无关系。

  事实上,2006年,摩托罗拉是第一个响应GSM协会在全球推超低价手机的厂商,其先后在印度、东南亚以及非洲等区域供货,平均每款手机只有30-40美元,利润空间远远落后于2005年。

  隋倩对记者表示,2006年摩托罗拉终端手机的平均售价下滑的同时,其在新兴市场的拓展规模,并没有达到预期。

  据隋倩介绍,在上述印度、东南亚等新兴市场,摩托罗拉虽然推出了C115、C113等一系列超低价手机,但销售规模并没有上去。目前诺基亚在印度仍然占据了60%以上的市场份额,在这样的情况下,摩托罗拉由于规模化不够,超低端手机靠规模盈利的目标也就很难实现。

  根据最新统计数据,目前全球手机终端市场,诺基亚的市场份额约为30%,摩托罗拉为23.3%,三星约为10%。

  “摩托罗拉后来推出的新产品中系列产品很少,都以单一产品为主,这样在研发、产品生产线等方面的成本就比较高,这也是其终端业务例如下滑的原因之一。”隋倩表示。

  合并效应

  摩托罗拉在手机终端业务上尽管在2006年第四季度运营利润下滑严重,但从市场份额来看仍然是全球第二大厂商。然而,其设备与网络业务方面则是另一番光景。

  从全球电信设备市场来看,近年来,巨头之间的合并动作不断,爱立信与马可尼、阿尔卡特与朗讯、诺基亚与西门子等电信设备厂商频频并购,使得全球电信设备市场份额迅速被合并后的上述几大电信设备巨头占据,形单影只的摩托罗拉,在网络设备业务则有被边缘化的危险。

  摩托罗拉的财报显示,2006年第四季度,其网络及企业通讯事业部的销售额为30亿美元,与上年同期相比增长6%;运营利润为4.28亿美元,低于上年同期的5.42亿美元。与2005年相比,2006年网络及企业通讯事业部销售额略有增长,运营利润则下降了22%。

  北电网络中国事业部一高层对记者表示,摩托罗拉在网络设备业务方面的优势主要是在CDMA领域,然而,2006年全球和中国市场运营商对CDMA的新增投资都很少,所以这块业务基本没有为摩托罗拉带来太多收入贡献。

  而GSM方面,虽然运营商有一些扩建,但一方面由于运营商普遍采取集体采购形式,华为、中兴等厂商的低价竞争对摩托罗拉的挤压很大;另一方面,全球WCDMA市场,也主要以爱立信、诺基亚和阿尔卡特为主,这三家就已经占据了全球WCDMA市场80%-90%的市场份额。

  摩托罗拉变局

  事实上,目前,摩托罗拉在网络设备业务上,已将重点开始从3G向4G方面转移。

  2006年11月14日,摩托罗拉宣布在北京成立无线宽带技术中国研发中心,将重点研究WiMax、4G等下一代无线通信技术的频谱、标准化问题,此研发中心的设立,表明摩托罗拉未来向4G重心转移不可置疑。

  而对于3G方面,一方面考虑到目前全球3G市场并没有表现的如期望的欣欣向荣,另一方面中国的3G市场迟迟不上,摩托罗拉选择了与华为进行OEM合作。

  上述北电人士告诉记者,摩托罗拉在2G时代的很多网络业务就是OEM华为的核心网产品,“摩托罗拉无线接入市场较强,但在核心网层面较弱,所以在3G时代面临挑战较大,这也是它将重心放在4G上的主要原因”。

  不过,对于全球通信网络设备业频繁的并购和整合,摩托罗拉并没有坐视不管。

  一方面,摩托罗拉对其内部的网络设备业务整合一直在进行调整,将其网络事业部和政府及企业移动解决方案部合并,组成了网络及企业通讯事业部,并最终将公司的业务结构调整为三个事业部。

  另一方面,摩托罗拉针对上述三个事业部进行了广泛的业务收购。

  2006年9月底,摩托罗拉出价39亿美元收购美国讯宝科技(Symbol Technologies),整合其在无线宽带方面的业务。

  此外,在2006年第四季度末,摩托罗拉移动终端事业部又完成了对Good Technology的收购,后者是黑莓手机生产商Research in Motion的竞争对手。

  摩托罗拉方面表示,上述几项收购在2006年的财务支出上都表现为开支,这也是造成其利润下滑的重要原因之一。

  至于,手机终端业务,摩托罗拉方面也表示,将推出新高端手机,并提高高端手机的销售比例,来改变目前的现状。

  而摩托罗拉CEO埃德·詹德在发布2006年第四季度财报的当天,即宣布了一个一揽子的增效计划,包括裁员、重组部分业务、降低运营开支等。

  不过,对于市场传闻的裁员计划,摩托罗拉中国资讯部有关负责人表示,“目前还没有公布具体的方案。”

    相关报道:

    摩托罗拉Q4利润下滑 将裁员3500人

    分析师称摩托罗拉手机部门可能裁员

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash