跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD预商用网新增5城市 中移动预计投资40亿元

http://www.sina.com.cn  2007年01月24日 07:43  中国证券网-上海证券报

  中移动或斥资40亿元

  □本报记者 张韬

  关于中国的3G标准TD-SCDMA(简称“TD”)建网测试又有了最新进展。

  之前,记者从权威人士处获悉,国产3G标准TD-SCDMA今年3月即将进行第二轮测试,测试范围将扩大到10个城市,第二轮测试也被定义为TD标准的“预商用”。最新消息称,新建的5个城市(注:广州、深圳、秦皇岛、天津以及沈阳)TD商用试验网都将由中国移动建设,预计投资40亿元,目前,建设方案已初步出炉。不过中移动方面没有证实相关信息。

  “2+2+6”方案出炉

  此前,业界已传出消息,预商用将在北京、天津、上海、青岛、秦皇岛、沈阳6个承办奥运会比赛项目的城市进行部署。但也有奥运比赛项目的香港地区,这次却不在预商用范围中。目前,10城市试商用计划正在由国资委、国家发改委和信息产业部共同研讨判定,最终将由相关部门出具指导性方案。

  知情人士透露,TD-SCDMA下一步建网测试扩充至10个城市的计划已由三个主管部委批准,预计将在1月底由各厂商开始报方案,于第一季度开始建网,10月开始正式商用。

  其中,除了北京、青岛由中国网通,上海、保定由中国电信继续负责实施之外,其余城市皆由中国移动承担建网、运营任务。这样,原来运营商的建网格局由“2+2+1”改为“2+2+6”方案,也就是说,中国移动由厦门一地建网增加了广州、深圳、秦皇岛、天津以及沈阳。

  设备商觊觎“大餐”

  据悉,中国移动将在3-4月份在上述5个新增加的城市上TD-SCDMA。据消息人士称,上述城市的建网规模确定原则为:“在满足奥运用户需求的基础上,结合无线网可承载的用户数量来确定核心网网络规模;厦门核心网设置采用扩容现有试验网网元方式实现”。上述城市的版本原则为,商用试验网建设初期暂不考虑引入IMS。另外,组网原则为,商用试验网采用相对独立的组网方式,尽量减少与2G网的互联点。实际上就是独立组网。

  TD预商用已经开始刺激设备商的神经。

  目前,各大运营商已经开始和设备厂商商谈产品进货事宜。其中,尤以中移动的动作最大,京信通信主席霍东龄本月已证实,中移动在技术上已经完全准备好TD,中移动已向京信通信采购部分TD设备。 而最新消息称,中移动预计在无线系统设备(基站及交换设备)上的投资约为40亿元左右。

  按照此前的预计,今年3月牌照政策就将揭晓,但是,照目前情形来看,TD-SCDMA是在不发放牌照的情况下先行建网,这也体现了国家支持TD的政策。

  瑞银预计,中国将于2007年上半年继续测试TD,预计将扩至更多城市,并由中国移动领导、中国电信及网通参与。为了配合TD扩大规模测试,3G牌照可能延至今年年底或明年年初发放。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有