跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

移动酝酿新规 限制免费WAP

http://www.sina.com.cn  2007年01月24日 06:00  新京报

  启动流量差异化计划调研,有意将免费WAP网站纳入移动梦网管理体系

  “相关的调研已经在进行当中了。”昨日,中移动数据部门的一位人士向记者透露,针对手机上网的Wap网关改造正在如期进行当中,相关业务部门也已经到地方分公司进行调研。网关改造一旦完成,中移动对WAP业务实施流量差异化的计划就将铲除最后的技术屏障。业界传说,今后免费WAP网站可能将纳入移动梦网的管理体系,手机用户上网时将只看到梦网的统一平台,而未被纳入的免费WAP网站将不得不面对用户因上网不便、费用高昂而流失的困境。

  移动新网关改造5月完成

  “估计今年5月份系统将建设完成,但何时投入正式运营尚不确定。”该人士透露,WAP网关的招标工作早在去年8月就已经完成。此次WAP网关改造主要是改进GPRS接入网络,其中很重要的一项就是要通过设置让手机用户在登录任何一个WAP网站页面之前,首先进入移动梦网的跳转页面。目前这一技术已经测试成功。“现在,上海地区的部分手机用户在登录免费WAP网站时,已经可以看到这样的跳转页了。”

  这位内部人士表示,中国移动的网关改造一旦完成,意味着中移动对WAP业务实施流量差异化计划将除去最后的技术屏障。从去年6月起,就有传言称中移动在对其网关进行改造。改造完成后,用户手机使用Cmwap接入点上网将只能访问移动自营的移动梦网门户,如果要访问除梦网之外的免费WAP,则需另外设置Cmnet接入方式,而Cmnet服务的收费,将不采用包月,只能按流量计费。

  免费WAP网站可能需从梦网跳转

  据SP行业的一位资深人士透露,从目前的调研来看,现在更倾向于把免费WAP网站纳入“移动梦网”

  的管理体系。据称,中移动将按照自己的规划,将其需要的免费WAP网站纳入梦网的体系,依然可以使用Cmwap接入方式,这些免费WAP网站的收费方式和梦网一致,采取包月和优惠的流量计费方式。而对于没有纳入“移动梦网”体系的免费WAP网站,则只能按照一套高于梦网资费的标准,以流量计费。

  “以后,手机用户上网时将只会看到梦网这个统一的平台。”该人士称,不管是否被纳入梦网的体系,对所有的免费WAP网站而言,手机用户登录其网站都只能经由梦网跳转页面完成。

  昨天,中国移动集团公司业务管理处一位副经理在接受记者采访时说,对于此消息,虽然她不能给记者确认这一消息,但“中移动的任何一项收费方式的改变,最终受益的都将是手机用户”。

  记者从中移动的计费系统支撑公司深圳卓望一位内部人士处获得证实,前不久中移动内部的确已经就实施分流量计费在网络层面的可行性进行过研究。不过他说:“目前还仅仅在网络层面,并没有涉及具体的业务层面”。

  落选WAP网站资费门槛提高

  “这项计划一旦实施,意味着中移动完全卡死了免费WAP的生命线。”昨天,北京一位免费WAP网站的负责人对记者说,能够被纳入梦网体系的免费WAP网站肯定少之又少,对于大量没有被纳入梦网体系的免费WAP网站而言,将面临两方面的致命影响。一是技术门槛提高。用户登录免费WAP网站时,必须在手机上另外设置上网方式。但目前Cmnet这种接入方式对国内手机用户来说比较生疏,大部分用户根本不知道如何设置。二是资费门槛提高。按流量计费方式价格和包月价格相比,相差几十倍,一旦推出,基本上等于封堵了用户选择免费WAP网站的路。

  “用户对价格是最为敏感的。”这位负责人给记者算了一笔账,如果按照目前北京移动包月和流量计费两种方式来计算,用户使用10M包月和流量计费,费用将分别是5元和307.2元,价格相差61.44倍。再加上Cmwap接入无线上网有收费上限,即用户流量计费达到500元时,再发生的流量将不再向用户收取任何费用。但Cmnet上网不设上限,每产生1Kb流量,运营商都将收取3分钱。这意味着仅访问移动梦网一个首页(大约10-50K),手机用户就需支付0.3元-1.5元。

  免费WAP网站面临生死劫

  “这个计划一旦真的实施,对于我们当真是一剑封喉。”该负责人称,免费WAP虽然独立于运营商的门户站点之外,但不管怎样依然是依托在运营商的无线网络之上。

  著名咨询公司Frost & Sullivan(中国)公司总裁王煜全也表示,他和中移动高层已经数次就网关改造一事进行了探讨。“确有其事,并且可能近期就要推出。我已经向移动的领导建议过,网关改造之后,最好把优秀的免费WAP纳入自己的管理体系,但是前提是这些WAP要有自己的先进技术。”

  Wap天下创始人王鹏飞则认为,运营商会找一些有实力、有内容、有版权的免费WAP站点合作,纳入其合作伙伴体系。

  一位免费WAP网站的市场总监还对免费WAP网站的品牌表示了担心。他说,如果手机用户在登录免费WAP网站时只能经由梦网跳转页面完成,那将意味着这些网站的自身品牌将被梦网取代,今后的发展将更加艰难。本报记者邹山

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有