不支持Flash

重庆建专业市场回收废旧手机

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日 11:33 重庆晨报

  目前,我市每天400余部移动电话被淘汰,9成当废品卖了。台盟昨日向市政协二届五次会议提议,在我市设废旧手机、手机电池等专业回收市场,降低废旧手机对环境的损害。污染能力强千块电池相当小造纸厂

  市信产局统计称,截至2006年底,我市移动电话的拥有量已突破1000万部。“一般来说,一部移动电话都有两块电池,1000万部移动电话的电池总量就高达2000万块。环保专家研究发现,1000块手机电池的污染能力,可与一个小型造纸厂相当。”市固废管理中心有关负责人介绍。

  2005年12月,我市启动了意在回收移动电话废弃电池的“绿箱子环保计划”,在开展不到3个月,主城区仅回收几百块,行动被迫暂停。

  淘汰率很高每天达到400部手机

  政协委员吕荣中在提案中称:我市每天有近400部移动电话被淘汰,而其中90%%的废旧移动电话,要么被丢弃,要么被小贩当废品低价回收。

  昨日,在市急救中心上班仅3年的王小姐称,她过去3年更换了4部手机和2部

小灵通,有5部当废品卖给了街边小贩,有1部送了人。

  一位从事废旧移动电话购销多年的小贩透露,一部7成新的手机回收价一般50至200元,经清洗、翻新后,卖价少则300元,多则700至800元。

  昨日,几位市民在被问及“淘汰的废旧手机机心、电池去向”时,均表示“直接扔了”。

  委员提建议全市统一回收手机

  “目前,我市还没有一个专业的废旧手机回收市场,而专门从事废旧移动电话回收、翻修的企业仅5家,大部分市场被街边的游摊小贩占据。”市商委有关负责人介绍。

  台盟提案中建议,电信管理部门应在全市范围内开展手机回收、规范移动电话回收价格,开展手机翻修业务,降低废旧移动电话对环境污染的同时,形成专业市场,增加就业。

  建议还称,我市当加强对街头废旧移动电话交易的清理、整顿,以正规化的回收渠道,提高废旧移动电话重金属利用率,加强对废旧电池的处理。

  据环保专家介绍,废旧的手机电池和其他部件中含有铅、镍、锌、镉等有毒物质。如果将废旧手机运送到普通垃圾场掩埋或焚化场焚烧,不仅机身的塑料很难被土壤分解,其产生的气体还会导致人体中毒,严重时可致癌等。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约405,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash