跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动去年大赚968亿

http://www.sina.com.cn  2007年01月23日 06:46  京华时报

  本报讯 (记者 刘奇) 昨天,中国移动集团公布了2006年度业绩。2006年,中移动税前盈利高达968亿元人民币,同比增长23%,运营收入则超过2853亿元,同比增加21%。

  这份业绩报告同时显示,截至去年底,中移动的手机用户总数达到3.18亿户,同比增加了20%。而在电信行业受价格战影响利润普遍下滑的背景下,中移动仍实现了持续的利润增长,其每月每户平均收入(ARPU值)增长了1.1%,达到81.6元。

  引人关注的是,在中移动惊人的业绩背后,是国内电信运营商之间差距的进一步扩大。目前,中移动的手机用户占国内手机用户总量近70%,而其利润则超过中国电信、中国联通、中国网通、中国铁通及中国卫通等5家基础电信运营商的总和。与此对应,中移动总经理王建宙表示,目前中移动在全球电信运营商中市值排名第一、利润总额排名第五,已成为全球顶级电信运营商。

  业内人士认为,中移动在此时公布高收入及高利润年报,显示中移动具备雄厚的现金流实力。在此背景下,3G发牌后,中移动有望真正利用其资金及用户规模扶持国产3G标准。

  -相关新闻

  中移动并购巴运营商

  本报讯 (记者刘奇)在两度竞购海外运营商的尝试失败后,中移动终于成功迈出了海外收购策略的第一步。昨天,中移动宣布以2.84亿美元的价格,收购海外运营商米雷康姆(Millicom)所持有的巴科泰尔公司约89%的股权。

  据了解,巴科泰尔为巴基斯坦第五大移动运营商,企业总价值约4.6亿美元。该项收购目前尚待相关部门审批,有望在2月底完成。2005年和2006年,中移动曾分别开价14亿、53亿美元,竞购巴基斯坦电信及米雷康姆公司,但均未成功。业界普遍认为,在“首尝胜果”后,中移动有望进一步加快海外并购步伐。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有