不支持Flash

中国电信运营商7月有望入局东盟市场

http://www.sina.com.cn 2007年01月22日 10:09 通信产业报

  通信产业报记者 许婷

  1月14日,对于正在积极探寻拓展海外市场的国内运营商而言,一则令之振奋的消息从菲律宾宿务传到北京。当天,在十一国领导人的共同见证下,我国与东盟十国共同签署了中国—东盟自贸区《服务贸易协议》。

  根据协议,马来西亚、菲律宾、越南、老挝、缅甸、柬埔寨六国均承诺向我国开放电信市场,承诺包括允许中方设立独资或合资企业,放宽设立公司的股比限制等内容。《协议》将于2007年7月1日起正式生效。

  电信服务出口势在必行

  据商务部此前公布的贸易统计报告显示,2005年中国服务贸易总量为1570.81亿美元,逆差92.6亿美元。而在这1570.81亿美元中,通信服务只占总量的0.7%,仍在初级发展阶段。

  商务部研究院亚非经济研究所副主任张威在接受本报记者采访时表示,此次服务贸易谈判,各国选择了

竞争力强或者有迫切需要的领域进行开放。《协议》将为中国运营商在东盟开展电信服务提供制度性保障,有利于深化和加强双方服务部门的合作。而随着协议的实施,双方将逐步减少电信等服务业的准入限制,扩大服务部门的市场开放。

  记者在采访中还了解到,商务部等相关主管部门对服务贸易出口企业给予了一系列优惠措施,包括对服务贸易出口所得减免营业税、对运营商等服务型企业的人员工资在税前列支,避免两次纳税。此外,还将对重点服务贸易出口企业部分人员给予出入境管理的放宽。

  而在金融和外汇方面,运营商等服务企业对外投资的用汇限制也将放松,审批程序得到简化。

  机缘选择尤为重要

  近年来,受3G牌照发放不甚明朗等因素的影响,运营商不约而同地将目光投向海外市场。东盟地区由于在地缘、政治、人文等方面与我国联系紧密,逐渐成为运营商探营海外的首选之地。

  从早些时候的中电信与缅甸、印度尼西亚等国家展开国际电信合作谈判,加快建设东盟——湄公河次区域国际通信中心,到去年第十四次APEC峰会期间,中联通分别与越南河内电信、越南电信签署CDMA商务合作备忘录及合作与业务协议,运营商的东盟之路已经开启。

  但在《协议》全面签订后,运营商在这样的历史机遇面前究竟应该选择什么时机以及何种方式全面进军东盟市场显得尤为重要。

  发挥优势因地制宜

  

信息产业部电信研究院通信信息所工程师司先秀认为,东盟电信市场对国际电信运营商的吸引给新进入者造成了一定的竞争威胁,但我国运营企业在东盟市场的特色优势比较明显。

  司先秀指出,承诺开放电信市场的六国中除

马来西亚和菲律宾外,其余四国均为发展中国家,其电信市场与我国电信业发展初期形态较为相似。我国运营商对这样的市场具有丰富的经验,能够给上述四国运营企业带来切实的帮助。而对于另两个相对发达的国家,我国运营商要做好面对激烈竞争的准备。

  此外更值得关注的是,华为、中兴等设备制造企业已经成为东南亚市场的主流通信设备供应商,拥有丰富的当地组网经验,能给后期进入的运营商提供适当入市时机选择、当地市场环境咨询、可行性分析等诸多帮助,运营商的东盟拓展之路与设备商携手前行将是必然的选择。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash