跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动收购巴基斯坦第五大移动运营商

http://www.sina.com.cn  2007年01月22日 07:24  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月22日消息,新兴市场电信运营商米雷康姆(Millicom)周日宣布,将把旗下巴基斯坦移动运营商-巴科泰尔有限公司(Paktel)88.86%股份出售给中国移动集团,作价2.84亿美元,其中包括偿还内部债务。

  中国移动集团今晨3时也向新浪科技发来独家说明:与米雷康姆签署协议收购该公司旗下巴基斯坦移动运营商Paktel,在此项交易中,Paktel的企业价值为4.6亿美元。这次收购是中国移动国际化过程中取得的首个胜利。

  2月有望完成交易

  巴科泰尔是巴基斯坦第五大移动运营商,截至去年9月30日,有150万注册用户,比上一年同期增长62%。

  米雷康姆表示,出售巴科泰尔后,该公司将集中发展目前占有优势的16个地区市场。米雷康姆在非洲、拉美和亚洲等新兴市场提供电信服务。去年11月,米雷康姆决定出售巴科泰尔,退出巴基斯坦市场,消息人士称,先后有10家收购方有意接手巴科泰尔。

  米雷康姆表示,巴科泰尔交易有望在2月完成,尚待监管部门批准,此项交易对巴科泰尔的企业估值为4.6亿美元。米雷康姆总裁兼CEO马克·布尔斯(Marc Beuls)在一份声明中表示,“我们很高兴地宣布,在经过多家收购方的竞购后,巴科泰尔将最终出售给中国移动集团。”

  米雷康周五在纳斯达克收于67.65美元,涨2.3%,当天盘中一度涨至68.09美元,创一年新高。自去年7月31.71美元的低谷至今,该股已涨了一倍以上。

  国际化初次开花结果

  这次收购对中国移动来说意义重大,该公司虽然已经有了两次在国外进行扩张的尝试,当最后均以失败告终。2005年,中国移动曾竞购巴基斯坦电信,2006年,又以53亿美元的价格竞购米雷康姆,但两次尝试均告失败。

  去年9月,中国移动总裁王建宙公开表示,“在中国移动制定的‘走出去’战略中,我们的目标不是北美也不是西欧,我们的目标公司是新兴市场,也就是我们所说的亚洲、非洲、拉丁美洲等新兴市场的国家。”显示了中国移动进军亚非拉新兴市场的决心。(甘利)

  相关报道:

  中移动收购Millicom旗下巴基斯坦移动运营商

  信产部电信研究院:透析Millicom运营经验

  商务周刊:中移动并购Millicom幕后

  反思中移动收购Millicom海外资本运作缺憾

  中国移动董事长王建宙详解国际化战略

 随文调查
- 您是否看好中移动的海外并购举措
看好
不看好
不好说

- 您认为中移动是否还会继续进行海外并购

不会
不知道

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有