不支持Flash

深圳特区报:手机充电器标准年内强制实施

http://www.sina.com.cn 2007年01月19日 14:39 深圳特区报

  国家信产部日前召开的手机充电器标准宣传贯彻会议透露

  手机充电器标准年内强制实施

  消费者和手机厂商支持新标准实施,充电器厂商担忧需求量剧减而观望

  本报记者 蓝岸

  去年底出台的手机充电器参考标准将于今年强制实施。

  日前,国家信产部两个主管司局召开手机充电器标准的宣传贯彻会议,要求手机厂商打消观望念头,避免侥幸心理,尽快实施去年底信产部公布的手机充电器标准。

  对“一统江山”的手机充电器标准,社会各界反应不一:老百姓举双手欢迎实施新标准,而手机厂商分两大阵营,

国产手机厂商纷纷表示拥护新标准,而“洋品牌”手机厂商则沉默应对,生产充电器厂商更是担忧新标准的执行将大大减少充电器需求。

  信产部要业界别再观望

  据了解,手机充电器标准是去年年底由信产部颁布的。该标准实施后的好处是,消费者在更换手机时不必再次购买充电器,同一个充电器可以为不同型号的手机充电,使用随手机附带的充电连接线缆还可以使用计算机上的USB接口给手机充电,这样不仅降低了消费者购买手机的消费成本,并得到了更加便利的使用效果。

  但该标准出台时,信产部并未注明这是否是强制标准,而业界在新标准出台一个月时间里,解读该标准是信产部推出的行业参考或推荐标准,不具强制性。

  在此次召开的手机充电器标准的宣传贯彻会议上,面对全国70多个手机、充电器设计生产企业的高层管理和技术人员,

信息产业部科技司、电信管理局和中国通信标准化协会相关负责人表示,这是业界对新标准的“误读”。信产部相关负责人要求厂商打消观望念头,尽快实施新标准。

  锁定年内强行统一标准

  虽然是个新标准的宣传贯彻会,但会上的官方表态,让新标准将强制实施的概念变得清晰明确。信产部主管官员甚至列出实施时间表:最迟今年年底所有厂商必须统一标准,也不排除今年年中就开始强制执行新标准。

  而业界人士表示年内强制实施有难度。据生产充电器的深圳意达电子负责人表示,目前市场和渠道在近一年时间里有近亿台手机待消化,这些手机配置的均是以前设计并生产的老款充电器,肯定不适合新标准要求。他表示,信产部没有规定强制实施新标准的具体信息,如老标准充电器在时限到期时是否需要强制退市之类。

  对此,从会上透露的信息来看,新标准将针对新生产的手机进行规范,采用如不采用新标准充电器,手机不颁上网证而无法上市等强制措施。会上,信息产业部科技司司长闻库和电信管理局副局长鲁阳都就手机充电器的相关政策问题做了讲话,并指出落实标准的重要性,表示手机厂商现在就要开始启动实施新标准。

  市民欢迎实施新标准

  “我想,作为消费者,谁都不愿意看到一部手机一种充电器。”深圳梅林一村的肖先生表示,他家5口人目前有4部手机,4部手机均用不同的充电器,“有时一个插座上充满了几个充电器,如果算上废旧充电器,数一数达10多个,这真是巨大浪费。”

  而手机厂商对新标准的强制实施态度不一。“洋品牌”手机厂商选择了沉默。据诺基亚中国市场负责人表示,诺基亚相关配套的充电器是面向全球市场,而中国设立自己强制标准,无疑将增加手机企业的负担。但国产手机厂商态度迥异,纷纷表示支持新国标。据深圳康佳通信相关负责人表示,康佳通信全程参与新标准的制订,与信产部电研院共同起草了该标准。作为参与标准起草企业,康佳手机将用实际行动支持新标准的实施。而国内主流手机厂商夏新、波导等已经表示了对该标准的支持,有些甚至表示很多产品已经在执行新标准。

  但手机充电器厂商对新标准强制实施表示担忧。据意达电子公司表示,目前手机充电器市场的现状是,一个厂商会有一种充电器,甚至一款手机会有一种充电器,此使市场上出现的充电器“面孔”达上千种。新标准要将上千款充电器统一为同一款式,无疑将减少充电器的需求量,这对厂商而言将是巨大损失。但一些充电器厂商则从新标准中看到新商机。据生产

太阳能手机充电器的深圳阳能公司董事长许玉提表示,新标准的强制实施,将几百种手机充电插口统一为同一种,此将大大减少手机充电器配套门槛,使太阳能手机充电器普及成为可能,将引领手机充电器市场进入多元化竞争格局。

  相关链接

  何谓手机充电器新标准

  根据信产部泰尔实验室公布的资料,手机充电器标准将主要有四个方面的变化:

  一是采用广泛通用的USBA系列(普通USB)接口,可实现一线多用,不仅可用于充电,还可用于数据传输,可通过电脑的USB接口实现临时充电,十分方便。

  二是统一的USB接口放在充电器一侧,通过电缆连接到手机上,手机与连接电缆的接口由企业自行设计,这样的标准化方式利于手机外观及数据接口的个性发展,既解决了充电通用化、环保和节约资源的问题又不影响手机的设计和发展。

  三是标准还对充电器的节能、可靠性等提出了要求,使消费者使用过程中能省电、节约、可靠性高,提升了充电器的技术性能。

  四是标准对充电器以及手机充电模式的安全性作了严格规定,以保证使用安全;标准还妥善考虑了按新标准生产的手机及其连接线与电脑连接,以及与已经销售的手机的兼容性和安全性。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,120,000
不支持Flash
 
不支持Flash