跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“先网后牌”:3G近期发牌无望

http://www.sina.com.cn  2007年01月18日 08:50  东方早报

  虽然3G已越来越近,但3G的发牌形势仍“雾里看花”。最新消息显示,国产3G标准TD-SCDMA仍在进一步测试,不过测试范围已从原先的青岛、厦门、保定、北京四大城市扩展到奥运全部六大协办城市;此外,深圳也被考虑纳入到筹建TD测试网的范围之内。

  TD测试范围的继续扩展,俨然使3G发牌短期内仍无望。不少电信界人士对早报记者表示,政府的思路很明显———即先进行TD网络的建设,待技术进一步成熟并具备商业运营条件后,再进行3G牌照的发放。

  TD测试扩至深圳

  去年11月,当2万部TD手机陆续向青岛、厦门、保定、北京四大城市投放之时,业界普遍将此视为TD迈向正式商用前的最后“关键性一步”;在下一阶段,TD网络的运营主体将被确定,而3G牌照,至少是TD牌照也将随之发放。

  然而,进入2007年,TD测试的范围仍在继续扩大。前段时间,部分TD设备供应商陆续接到中移动的通知,要求准备采购一大批TD设备。这些TD设备主要用于天津、上海、青岛、秦皇岛、沈阳、香港六大奥运协办城市TD网络的铺设,不过其他城市也已进入采购环节的商务咨询。

  记者昨日从TD-SCDMA产业联盟内部证实,深圳也将筹建TD测试网。“听说设备正在购买,但具体建网时间还不清楚。”该人士对记者表示。事实上,深圳正是中国手机制造的一大重要基地。目前,位于深圳的手机生产商有近140家,获得手机牌照的制造商比例更占全国30%以上,另外还有十几家厂家正在申请手机牌照。业内认为,将深圳也纳入TD测试的范围内,无疑有利于进一步把握TD技术,并吸引更多新军的加入。

  “先网后牌”

  然而,TD测试范围的进一步扩大,也意味着业界对3G短期内发牌的期望将“落空”。

  2006年12月初,信产部部长王旭东在香港举办的世界电信展上曾公开表态,称“中国3G牌照很快就会发放”;但在2006年12月28日,信产部高层却再改“口风”,在全国信息产业工作会议上透露2007年将继续进行TD测试。

  “政府肯定是想先通过扩大测试范围、进一步完善TD的技术,然后才发放TD牌照。”一位设备厂商内部人士对记者表示,“不管是以前还是现在,这种思路都很明显。”

  而接近信产部的一名人士则告诉记者,由于国际上其他成熟的3G标准———WCDMA和CDMA2000在商用前都是进行了长期的规模测试,与它们相比,国产的TD-SCDMA的测试时间还远远不够。“因此,政府对TD-SCDMA的测试偏向采用逐渐推进、平稳过渡的方法。”

  值得肯定的是,随着TD测试的日益推进,TD产业链也在被不断充实,目前,TD产业联盟成员已有30多家。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有