不支持Flash

50家问题SP将受严惩 运营商首次受关联处罚

http://www.sina.com.cn 2007年01月18日 06:26 新京报

  信产部责成运营商月底前严肃处理;运营商首次遭受关联行政处罚

  本报讯 (记者 邹山) 在去年12月中旬启动的全国SP业务大检查最终完成之后,昨天信息产业部首次对外公布最后处理结果,50家SP已被责成由运营商在本月底前严肃处罚。目前,50家问题SP企业名单并未在信产部网站上公布,不过相关受罚SP已接到运营商的通知。

  50家SP将受严厉处罚

  日前,在“治理和规范移动信息服务业务资费和收费行为专项活动”总结会上,信息产业部向运营商通报了此次全国SP专项活动的结果。

  该通报称,国内50家SP涉嫌虚假宣传、诱骗订制、明码标价不规范、业务名称以及与业务内容不符、为互联网站违规代收费等违法违规经营行为,信产部已经责成相关运营商在今年1月底前调查举证,并进行严肃处罚。

  据介绍,从2006年12月中旬起,信产部SP业务专项检查团先后在全国大多数省市巡查,对用户投诉较多的SP业务进行拨测。目前,检查团已对广东、

福建、湖南、陕西、重庆、黑龙江、河南和浙江等8个省份移动、联通的SP业务进行了抽查,其他省份则由当地通信管理局安全处安排检查。

  昨天,一位SP分析人士指出,根据这次信产部最终公布的处理方案,进入黑名单的这50家SP,将可能受到双重处罚,首先接受运营商的处理,随后在处理结果报送各地电信监管部门后,还将受到政府监管部门的严厉处罚。

  运营商首次遭受行政处罚

  记者了解到,在信产部公布全国巡查结果前,山西等省市已先期处置一批违法SP.在检查中,山西通信管理局已认定,北京掌中万维公司、北京轻点万维和深圳腾讯等一批SP存在明码标价不规范、IVR业务收费确认不实施等问题,而轻点万维、北京北纬、福建西岸网讯等公司则存在涉嫌欺骗用户等问题。同时,山西省通信管理局还宣称,由于在抽查中发现的问题,部分运营商还首次被监管部门处以关联行政处罚。

  信产部电信研究院一位研究人士昨天指出,信产部此次进行全国SP业务大巡查,主要是因为相关运营商对违法SP监管不力,且存在袒护某些问题SP的现象,导致SP行业越管越乱,消费者对此反应强烈,信产部不得不越过运营商直接监管SP企业。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash