不支持Flash

墙内开花墙外香 华为3G仍亏40亿

http://www.sina.com.cn 2007年01月18日 03:32 第一财经日报

   马晓芳

  编者按

  2006年12月《华为人》上,一篇题为《实事求是的科研方向与二十年的艰苦努力——在国家某大型项目论证会上的发言》的文章中披露,公司目前在3G上亏损超过40亿元,而华为虽然拥有超过1万件专利,但是目前没有一项原创发明。3G亏损40亿元是令人惊讶的大数目吗?没有原创发明的华为专利战略到底是如何执行的?本组文章将对此话题进行探讨。

  截至2006年9月,华为获得31个WCDMA 3G商用合同;截至2006年12月,已在全球获得31个CDMA2000 EV-DO商用合同

  3G,究竟是一个巨大的馅饼?还是一个天大的窟窿?

  对于中国通信企业来说,虽然国内3G市场迟迟仍未启动,国外3G订单却“纷至沓来”。

  “NGN至今亏损超过10亿元、3G至今亏损超过40亿元,不知道什么时候才能收回投资。”当华为战略与规划部部长方惟一在2006年12月第182期的《华为人》上发表这一观点时, 华为3G亏损40亿元究竟该如何评估?

  国外3G持续突破

  在国内3G市场,华为虽然与西门子成立了鼎桥公司,负责国产标准TD-SCDMA的研发,但由于国内3G牌照的一再推迟,国内3G仍处于“只投入、无产出”的状态。对于设备商来说,目前的3G合同,全部来自海外市场。

  当华为在2003年真正启动3G战略的时候,国外的3G建设已经经历了一轮的建设高峰,不过华为对3G技术的研发从1995年就已经开始,工程师多达3500人。

  在2G时代,落后于世界通信行业的中国企业,在3G起步阶段也没有一马当先,到2004年底全球3G已建网48个,华为仅拿下其中的5个。

  “为了获得中东某电信运营商的认可,面对世界级电信设备商的竞争,我们冒着室外60摄氏度的高温进行现场作业,长达数月,靠着全心全意为客户服务的诚意,经过2年多的坚持不懈,终于开通了我司全球第一个3G商用局。”方惟一在这篇名为《实事求是的科研方向与二十年的艰苦努力——在国家某大型项目论证会上的发言》的文章中如是描写,对华为开通全球第一个3G商用网的艰辛仍然历历在目。

  此后,华为在国外3G市场“节节开花”。2003年12月24日,由华为承建的阿联酋电信(Etisalat)WCDMA网络投入商用,这是华为第一个正式投入商用的WCDMA 3G网络。

  2004年12月,华为又拿下荷兰移动通信运营商Telfort的WCDMA合同,虽然Telfort是荷兰最小的运营商,不过这是华为第一次突破欧美3G市场。

  2006年7月,华为又跟日本移动运营商eMobile签订合作协议,为其承建3G网络,eMobile是日本较小的一个运营商,不过在欧美之后,华为也在3G的重要市场——日本,取得了突破。

  2006年8月,在承建了沃达丰在捷克的WCDMA网之后,沃达丰再次选择华为为其承建西班牙的WCDMA/HSDPA商用网络。

  2006年9月,华为和乌拉圭最大的电信运营商ANTEL签订WCDMA商用合同,这是拉美地区第一个3G商用合同。

  根据华为公布的数字,截至2006年9月,华为获得31个WCDMA 3G商用合同,在欧洲签署的WCDMA商用合同超过10个,2006年获得的WCDMA新增订单数已位居全球第一。到2006年12月,华为已在全球获得31个CDMA2000 EV-DO商用合同,2006年CDMA新增市场份额位居第一。

  方惟一在文章中认为,经过十年来的不懈奋斗和挣扎,华为逐渐地在海外取得了一些收获,尽管也进入了部分发达运营商的市场,但在超过一半的市场空间里基本上是没有突破,尤其在北美、西欧和日本。

  40亿的亏损多还是少?

  实际上,华为在3G上的巨大亏损一方面来自对3G的研发投入。根据华为在2004年中国通信设备展上对媒体透露的消息,华为在三大3G标准上申请的专利达到上千项,投入到3G研发上的资金比例高达30%。按照华为近几年每年70亿~80亿元的研发投入,华为单是研发资金对3G投入就高达20亿~30亿人民币。

  另一方面则是由于市场回报期远未到来。据华为一位内部人士介绍,在华为前不久的一次内部会议上,有关高层披露过关于3G市场的详细数据,WCDMA作为华为投入最大的3G标准,投入已经超过37亿元,至今仍未获得显著收入。

  华为内部人士对记者表示,亏损的原因是“对3G的投入还未到回报期,大多数3G合同都是试验网,商用合同规模有限,工程维护成本却很高。”

  根据信产部公布的第20届信息百强企业名单,华为2005年的利润为51.5亿元,在营业收入增长率高达40%的情况下,利润增长率仅为9%。

  超过40亿元的亏损,相对于华为2004年、2005年50多亿元左右的利润来说,无疑是个不可轻视的数字。不过根据华为每年在研发上的投入来说,这又并不是一个“致命”的数字,根据方惟一披露的数字,华为近几年在研发上的投入都在70亿~80亿元以上。

  万方咨询研究总监付亮认为,早在2004年,华为就曾表示在3G上的投入已经达到四五十亿元人民币,现在仍然是亏损40亿元,按照这一说法计算,华为在3G上应该已经有不错的收入。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash