不支持Flash

联通盘点CDMA终端 11家手机厂商情况出炉

http://www.sina.com.cn 2007年01月18日 00:23 新浪科技
科技时代_联通盘点CDMA终端 11家手机厂商情况出炉
联通董事长常小兵致辞

  新浪科技讯 1月16日晚,中国联通全面公布了CDMA手机方面的情况,并以颁奖的形式对CDMA手机厂商进行了总结。由于联通的采购占CDMA厂商销售的大部分,因此,总共11家国内CDMA厂商的情况基本清晰。

  CDMA手机销售超过800万部

  联通副总裁李刚表示,2006年CDMA终端产业快速发展,据统计,2006年全年共生产上市CDMA终端超百款、比2005年增加20%,销售超过800万部。

  据悉,这是联通CDMA手机销量最多的一年,联通称,CDMA产业链良好的发展局面已经形成。

  业内普遍认为,联通去年CDMA业绩转好很大程度上要归功于对CDMA终端管理体制的改革。2005年,联通成立了专门从事终端采销的联通华盛公司,李刚就任联通副总裁后又对联通华盛公司的管理体制进行重大调整,进一步加强了CDMA终端集中定制,严格按照市场化运作规律进行终端经营,调动了各生产厂商参与CDMA终端产业的积极性。双待机领域就是典型例子,从宇龙酷派开始,至少有7个厂商推出双待机,使得双待机成了联通拼抢高端市场的利器。

  11家CDMA厂商情况基本明晰

  该日,联通还对CDMA手机厂商以颁奖形式进行了表彰,

中国联通公司董事长常小兵和几乎所有CDMA厂商的一把手都到场。由于联通给各厂商颁布的奖项的数量和名称不一样,而且,颁奖也绝不可能随心所欲,因此,从颁奖情况可以看出各CDMA厂商的业绩情况。

  在所获奖项中,三星无论是数量还是奖项名称都最辉煌,总共获得4个奖,尤其是最重要的“2006年度CDMA手机最佳市场表现奖”中的“金奖”也给了三星,有知情人士称,这是因为三星在去年国内的CDMA手机销售方面居于老大地位。

  第二阵营应该是摩托罗拉、宇龙酷派、中兴通讯,都有一个非常重要的奖项,摩托罗拉获得“2006年度CDMA手机最佳市场表现奖”中的“银奖”,实际上可能意味着摩托罗拉手机销售业绩排第二,仅次于三星。宇龙酷派获得一个“最佳技术创新奖”,应该是与其带头做双待机有关。

  老牌CDMA手机厂商中兴通讯此次获得一个“最受消费者喜爱的CDMA手机产品奖”。早在今年6月,中兴通讯CDMA手机全球销量已突破1000万部,全球市场份额增至6%-7%。不过,中兴通讯的CDMA手机在联通集采中多数走中低端路线,虽然销量大,但在评比中很难抢眼。

  其余厂商也都别联通列为“优秀合作伙伴”。其中,LG、海信CDMA手机的销量据称去年在联通集采中数量不小;京瓷振华是联通CDMA的老合作伙伴,不过,与多数日系手机企业一样,近年来地位有所下滑;大显和UT斯达康都是因去年双待机采购而一跃引起各方注意。

  华为和诺基亚都入选

  值得关注的是诺基亚和华为。诺基亚去年7月宣布,停止与三洋成立CDMA手机合资企业的计划,并且将在2007年4月前停止CDMA的研发与生产。所以,其2006年仍对联通CDMA手机销量有贡献。

  华为做CDMA手机一直极其低调,一直到今年1月8日,中国联通宣布,已向7家手机厂商集采10款CDMA,其中,华为也首次入选,华为才正式在国内CDMA手机阵营亮相。不过,联通也仍然将一个奖项颁给了华为。(银刀)

    相关报道: 

    投行称联通去年CDMA盈利大增

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash