跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

无线搜索产业链主体多元化

http://www.sina.com.cn  2007年01月17日 17:26  通信产业报

  -本报记者 郎晓黎

  移动运营商有足够的能力和动力来加强对无线搜索进行控制。其中,移动运营商非常看好“搜索+信息+电子商务”这一无线搜索与电子商务相结合的业务,而这显然不同于传统互联网搜索的商业模式。

  2006年,无线搜索领域可谓风生水起,大佬们动作不断:百度与NOKIA的合作,cgogo与中国联通联合以及Google与中国移动的联手。这些举动是否预示着无线搜索步入业务发展的“黄金期”?

  短暂的导入期

  蓝澍霖咨询公司总经理于忠东指出,目前无线搜索正处于其业务导入期。他强调说,这个导入期非常短。原因有三:其一,传统搜索的用户使用习惯有了一定的积累,用户易于接受。其二,相对与其他增值业务而言,无线搜索的操作模式较为简单,不复杂。其三,也是更重要的原因,无线搜索是需求驱动而发展起来的。

  而根据艾瑞咨询的预测,2007-2012年无线搜索在中国市场将进入成长期,经过导入期的培育,手机用户对无线搜索引擎的认知将逐步加深,使用量迅速增加,由于口碑广传,较为保守的消费者也开始使用。随着我国3G网络的铺开,用户体验将得到极大改善。百度的有关人士指出,无线搜索业务的前景非常乐观,因此吸引了广大的竞争者参与其中,产业链主体将进一步丰富。无线搜索市场产业链结构除了末端的手机用户以外,还包括运营商、渠道代理商、企业用户以及搜索技术提供商4类企业。需要解释的是渠道代理商的作用,渠道代理商在无线搜索的产业链中扮演运营商与广告主之间沟通的桥梁,但渠道代理服务在无线互联网搜索行业中目前还处于萌芽阶段,但相信随着盈利模式的清晰,渠道商的规模会发展壮大。

  “搜索+信息+电子商务”

  事实上,在国内,对无线搜索最早的关注者是移动运营商,基于推动移动增值业务发展的目的,运营商将无线搜索服务视作未来3G业务的催化剂。

  于忠东认为,运营商搜索的有足够的能力和动力加强对无线搜索进行控制。其中,运营商非常看好“搜索+信息+电子商务”这一搜索与电子商务相结合的业务。

  就控制能力方面主要有两种方式:一方面,无线搜索对移动终端有一定的要求,运营商可以通过手机定制加以控制。事实上,运营商非常灵活地在利用这一点,其终端定制的比例和总量一直都在增加。另一方面,通道的控制更加明显,通过流量或者用户访问优先的排列次序等等都可以加以控制。

  而就动力而言,无线搜索业务除了能够带直接收益之外,还会带来间接收益:推广其业务的重要手段。而且,目前无线搜索的间接收益占主导地位。未来,随着手机钱包和移动支付的快速发展,手机实名制的实施,手机将成为用户的另一个“身份证”,因此,购物类电子商务与无线搜索的结合必然能够得到更大的发展,这将是未来无线搜索的主要盈利点。

  就此,运营商对产业链的控制加强,并加强对信息内容的引导作用,市场的垄断性将会加强。

  竞争格局区别与传统搜索

  就产业链的搜索引擎公司,其在无线搜索领域的跑马圈地活动更加激烈,这些大的搜索引擎公司表现出了非常强势的姿态。但于忠东指出,无线搜索行业不会形成像传统互联网领域那样由一两家运营商主导市场的局面,呈现出垄断竞争的态势。一是因为无线互联网用户和传统互联网用户并没有很高的重叠性,百度和Google向无线领域的品牌传递并不会畅通无阻。二是新兴公司通过这一两年的努力,已经在手机用户中形成了一定的口碑,例如易查搜索,拥有用户已超过1200万户,截至11月底每天搜索突破1020万次,拥有了一部分忠实用户,为将来的发展奠定了良好的基础。

  另一方面,艾瑞咨询的分析师认为,生活信息类搜索将成为无线搜索的前瞻内容。一方面,无线搜索具有随时、随地、随身的的特点,可以满足突发的紧急、特殊查询需求;另一方面,生活信息搜索的目的性非常强,其极易形成消费事实,因此,对企业的市场推广有明显的作用,企业也愿意付费尝试。

  也正基于用户对生活类信息的“青睐”,一些本地信息内容丰富的新兴公司开始发展起来,易查搜索、cgogo、新浪爱问以及UUCUN(悠悠村)成为目前无线搜索引擎主要的提供商,而从易查搜索每天超过1020万次的搜索请求量可以看出当前中国无线搜索的主要势力并不是来自于传统互联网搜索的优势企业,而是一些直接进入无线搜索的新兴公司起着主导力量。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有