不支持Flash

百度与百代结盟数字音乐 以广告分成形式合作

http://www.sina.com.cn 2007年01月17日 01:04 信息时报

  音乐搜索两股势力首度“握手”

  时报讯 (记者 陆俊) 昨日,全球四大唱片公司之一的百代唱片和中文搜索引擎百度宣布达成战略联盟,百代授权百度为网民提供免费试听,并以广告分成形式合作。这是搜索引擎与全球四大唱片公司在数字音乐领域的首次合作,同时也意味着,曾经势成水火的两股势力终于走出数字音乐商业合作的第一步。

  百代授权百度提供试听

  据百代中国区主席黄伟翔透露,此次免费试听合作将包括百代以往的所有华语歌曲,以及未来发行华语新歌,往后,不排除在百度提供音乐下载的可能。

  而百度首席财务官王湛生则表示,此次合作只局限于数字音乐试听领域,将不影响百度以往提供的音乐链接搜索服务。

  据中国互联网信息中心最近发布的2006年中国搜索引擎市场调查报告,百度用户首选市场份额已达到62.1%。而百度的MP3搜索,根据艾瑞公司的最新报告,更是拥有超过84%的市场占有率。目前百度有20%的流量来自音乐搜索,与百代合作,有望进一步提升其在音乐搜索市场中的地位。

  双方“一笑泯恩仇”

  对于此次合作,业界普遍感到错愕。此前,唱片公司与百度等搜索引擎曾为数字音乐下裁链接而争得面红耳赤,以百代、索尼等唱片公司为代表的国际唱片巨头,此前还曾起诉百度音乐侵权。

  黄伟翔对此表示,在数字音乐发展过程中,由于法律滞后及产业差导化,总会有一些争议出现,但这些争端可通过双方的沟通化解。

  不过,有分析认为,促成双方此次合作的重要因素,主要来自《信息网络传播保护条例》的实施,以及百度音侵权的诉讼被驳回。该保护条例规定,“网络服务提供者提供搜索、链接服务的,如在接到权利人通过书后立即断开作品的链接,则不用赔偿”,这普遍被唱片业视为搜索引擎的“避风港”规则。

  “面对每年近30%的市场萎缩,唱片公司如坐针毡,寻找新的盈利模式成为唱片公司的首要任务。”IT观察联盟资深观察员林雨表示,此次合作,可以解读为唱片公司面对互联网产业冲击的一次积极应对。

  分析认为,双方的合作,为化解搜索引擎与唱片公司的利益矛盾走出了积极的一步,不过,数字音乐产业之争如何演变,有待进一步观察。

  百代与百度“恩仇录”

  2002年11月 百度推出MP3搜索

  2005年5月 《互联网》著作权行政保护办法》生效

  2005年9月 包括百代在内的世界五大唱片巨头起诉百度音乐侵权案开庭审理

  2006年7月 《信息网络传播保护条例》实施,成为搜索引擎的“避风港”

  2006年11月 七大著名唱片公司要求百度停止音乐搜索服务并赔偿的诉论请求被驳回

  2007年1月16日 百代与百度宣布达成战略联盟,百代授权百度为网民提供华语歌免费试听

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash