不支持Flash

中学生发明盲人电话机获国家实用新型专利

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 18:09 深圳特区报

  【本报上海1月15日电】(深圳报业集团驻沪记者马信芳)由上海中学生孙丽发明、在第21届全国青少年科技创新大赛荣获一等奖的“盲人电话机”,日前获得国家实用新型专利。记者近日从上海市青少年科技教育中心获悉,由同一原理衍生的盲人密码输入器也已问世。

  孙丽是上海呼玛中学初三学生,她发现盲人打电话常按错键,决定要为他们发明一种方便拨打的电话机。一天她做数学作业在使用带语音报数功能的计算器时,突然获得发明灵感。根据同样原理,孙丽最近又研制出盲人系列产品——密码输入器。在银行密码输入器上,如加上类似盲人电话机的语音报读系统,并配备一副耳机,既方便盲人正确输入密码,又能保证不被窃听。

  作者:深圳报业集团驻沪记者 马信芳

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约6,530,000
不支持Flash
 
不支持Flash