不支持Flash

2007年全球电信业开放融合进入深化

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 15:49 中国电子报

  2006年全球电信业进入深度转型期。为应对转型过程中传统业务萎靡、市场竞争激烈、新业务难以打开局面等困境,整个电信行业从电信巨头到监管机构都在寻求解决问题的出路,虽然各家策略不尽相同,但“融合”总是被当作重点列在电信巨头的转型计划中,一时间“融合”在电信行业蔚然成风。2007年,全球电信业的转型将进一步走向深化,市场对融合业务的需求必将掀起新一轮面向全业务的融合浪潮。这股浪潮不断冲击着业务领域和行业领域的壁垒,随着坚冰的融化,一个更加开放的市场将在2007年展现在世人面前。

  电信巨头:深化转型 促进融合

  2007年新年伊始,电信巨头就迫不及待地推出了各自新一年的发展规划。纵观这些规划,虽然巨头们的侧重各不相同,但不论建设网络基础设施,还是打造数据类业务;不论是公司并购,还是业务重组,今年各大电信运营商都把重点指向了融合。

  年初,在固定/移动融合业务(FMC)领域迈出第一步的英国电信初尝胜利果实,英国电信FMC业务BTFusion势头良好,英国电信借新年到来之际适时推出了该服务的升级版FusionPlus。与此同时,法国电信也甘冒网络开放的风险继续推进FTTH的建设,为下一步推出融合的多媒体新业务做好在基础设施方面的准备。

  在去年最后一个工作日刚刚完成了对南方贝尔并购的AT&T公司,把掌握Cingular公司无线资源视为这次并购活动的最大收获,并在刚刚迈入新的一年时就迫不及待地计划起如何将发展无线类业务纳入公司今年的工作重点。该公司计划在今年推出的固网和移动的绑定以及互联网电视等业务都在显示着融合的大势所趋。把所有业务整合到一个品牌之下,也是因为该公司考虑到整合后的业务结构更有利于今后融合业务的发展。无独有偶,2007年作为沃达丰正式打入移动市场的开局之年,该公司也以在年初就向用户提供固定宽带服务,表明进军固定领域的决心。而沃达丰进军固定业务的合作伙伴英国电信,借助沃达丰开拓移动业务领域形成移动、固定双向渗透的局面,充分显示了融合无论对固网运营商还是移动运营商来说,都有着强大的吸引力。

  德国电信这家老牌固网运营商在去年年底提出的“Telekom2010”3年发展计划中,除了继续进军移动通信市场,打造其移动品牌T-Mobile外,还将目光投向了IPTV、移动电视、无线互联网和ICT服务。急于实现复兴的德国电信不甘囿于通信领域,开始向互联网、电视和ICT服务三大领域的全面进攻。而之前就以在ICT领域有所建树的英国电信,在新年规划中再次强调了对这一领域志在必得的决心。行业融合带来的机遇与挑战将在2007年充分凸显。

  三网合一、固网/移动融合(FMC)成为通信技术发展和网络演进的趋势。这种趋势使得移动运营商涉猎的领域逐渐完善,而固网运营商朝着成为全业务运营商的方向转型。行业间与行业内的技术与业务壁垒逐渐被打破,电信市场正在朝着更加开放的方向发展,随着2007年电信业转型的不断深入,更加开放、明朗化的管制政策将推动电信业融合的进一步发展。至此,电信业良性的发展轨道会逐步形成,带动整个行业在新的一年进入一个更加蓬勃的发展阶段。

  行业监管:开放市场融合监管

  2006年,全球电信行业步入深度转型期,融合给电信监管带来了前所未有的挑战。昨天的法规已不能适应今天的网络,全球电信监管机构正在紧跟产业转型的步伐加快自身转型。随着管制政策朝着融合的方向迈进,管制的触角也延伸到由融合产生的新业务中。在过去一年里,各国监管机构因势利导,根据行业的发展现状与趋势,通过修改法律、重设机构或调整政策等方式,力图让监管同技术、业务和市场发展同步。展望2007年,虽然管制和企业发展之间的矛盾将依旧突出,但可以预见的是,放松管制、促进竞争仍是融合时代电信监管的主流。

  2006年,在资源分配领域的重头戏莫过于美国联邦通信委员会(FCC)对无线频谱的拍卖。从拍卖的参与者可以看出,随着三网融合进程的加快,电信运营商同有线电视运营商的竞争将进一步加剧。同时,在频谱分配方面,世界各国都在积极酝酿新的举措,以满足企业开展高级无线通信业务的频谱需求。2007年全球电信市场将进一步开放,随着泰国、印度、

乌克兰、俄罗斯等国纷纷计划在今年发放3G牌照,发达国家的运营商将通过竞投3G牌照进入更多发展中国家的市场。跨国公司的介入将给这些地区电信市场带来更大的竞争压力。随着3G牌照的发放,今年在某些国家,电信业全业务竞争时代即将来临。

  2007年,融合将势不可当地席卷全球电信行业。作为全球

信息化程度较高的国家之一,韩国今年也有望向着融合监管方向迈出重要的一步。为适应融合时代的发展需要,韩国政府2006年12月起草了一份议案,提议建立一家同时管辖广播、电信两个领域的新监管机构,名称暂定为“广播通信委员会”。如果该议案获得韩国国民大会通过,一向制约韩国融合服务发展的瓶颈——“双重监管”将成为历史,融合服务也将在韩国迎来大发展的局面。英国电信监管机构Ofcom也将推动融合环境下的市场竞争作为其工作重点,力求采取多种措施,让英国消费者从融合服务中受益;加强固话、宽带、电视和无线市场的竞争;鼓励下一代通信网络的竞争与投资;评估无线平台在融合中发挥的作用;确认在融合过程中可能出现的新的潜在的市场力量。今年,将会有更多国家像韩国一样在融合监管领域展开积极的探索,融合管制已成大势所趋。

  继续2006年关于网络开放的争议,今年这个问题仍将是各国管制机构的工作重点。在是否对英国电信的下一代网络实施监管的问题上,英国的Ofcom也已提前发出了暗示,21CN网络可能与英国电信现有的宽带基础设施一样,向其他运营商开放。

  从目前情况看,今年,全球绝大多数国家都将要求主导运营商向竞争对手开放自己的网络,即使是下一代网络。德国、日本等国家的管制机构已经在去年就作出了相关决定,只等今年运营商遵照执行。虽然在今年的执行过程中可能还会遇到像去年一样的矛盾,但是坚持网络开放将是未来几年全球电信监管通行的一种做法,而促进市场竞争则是电信监管不变的主题。

  展望2007年,全球电信业转型的总趋势没有变,但行业的方方面面又都在变,这些变化都体现在一个“更”字上。市场更加开放,监管政策更加明朗,融合趋势更加凸显……2007年将是电信业转型更加深化的一年,也将是承上启下、续写电信业发展辉煌篇章的一年!

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash