不支持Flash

2007年全球电信监管走势:开放市场融合监管

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 14:01 中国信息产业网-人民邮电报

  2006年,全球电信行业步入深度转型期,市场竞争也随着行业间融合的加深而不断加剧。同时,市场环境的重大改变给电信监管带来了前所未有的挑战。面对今天的网络,昨天的法规已难以适应。所幸的是,全球电信监管的转型紧跟产业转型的步伐,在过去的一年里,各国监管机构因势利导,根据行业的发展现状与趋势,通过修改法律、重设机构或调整政策等方式,力图让监管同技术、业务和市场发展同步。展望2007年,虽然管制和企业发展之间的矛盾将依旧突出,但可以预见的是,放松管制、促进竞争仍是融合时代电信监管的主流。

  继续推进3G牌照发放和频谱拍卖,进一步优化市场竞争格局

  2007年全球电信市场将进一步开放,发达国家的运营商将通过竞投3G牌照进入更多发展中国家的市场。泰国、印度等众多发展中国家计划今年发放3G牌照,

乌克兰、俄罗斯等国则计划今年推出3G服务。3G牌照的发放有利于各国优化资源配置,改善市场竞争格局。在某些国家,电信业全业务竞争时代即将来临。在频谱分配方面,世界各国也都在积极酝酿新的举措,以满足企业开展高级无线通信业务的频谱需求。

  积极探索融合监管模式,迎接融合时代的挑战

  迄今为止,全球仅英美等少数发达国家建立了融合的监管机构。2007年,许多国家将在融合监管领域展开积极的探索,其中也不乏发展中国家。2006年11月,牙买加政府就宣布,将在未来一年到一年半的时间内组建独立的电信、广播融合监管机构,管辖电信和媒体行业。届时,牙买加公共事业管理办公室(OUR)将不再负责电信事务。此前,牙买加政府已就如何改变现行的电信和媒体行业监管模式作了两次认真的调研。

  作为全球

信息化程度较高的国家之一,韩国今年也有望向融合监管迈出重要的一步。为适应融合时代的发展需要,韩国政府2006年12月起草了一份议案,提议建立一家同时管辖广播、电信两个领域的新监管机构,名称暂定为“广播通信委员会”。如果该议案获得韩国国民大会通过,一向制约韩国融合服务发展的瓶颈——“双重监管”将成为历史,融合服务也将在韩国迎来大发展的局面。

  坚持网络开放原则,促进市场竞争

  目前,全球绝大多数国家都要求主导运营商向竞争对手开放自己的网络,即使是下一代网络。

  2006年9月,德国电信监管机构宣布,德国电信必须在不附带任何歧视性条件的情况下允许竞争对手接入其新的VDSL超高速宽带网络。

  2006年7月,日本政府表示可能要求日本电话电报公司(NTT)将其正在开发的新一代网络向其他公司开放,以鼓励市场竞争。这个新的互联网通信网络将采用新的IP技术构建,定于2010年初投入使用。

  无独有偶,Ofcom也于2006年11月暗示将对英国电信的21CN网络实施监管,这意味着21CN网络可能与英国电信现有的宽带基础设施一样,向其他运营商开放。不过,Ofcom承认,对21CN的监管必须适度,以免英国电信在推出下一代网络时面临过高的风险与成本。

  目前,在全球发达国家中,仅有美国允许电信运营商不向竞争对手开放自己的光纤网络。这是因为,在美国宽带市场上,有线电视运营商处于优势地位,允许电信运营商不向竞争对手开放自己的下一代网络意在保护电信运营商投资光纤网络的积极性,最终提高电信行业对有线行业的

竞争力

  总之,坚持网络开放将是未来几年全球电信监管较为通行的一种做法,而促进市场竞争则是电信监管不变的主题。

  (许素文 孙小宁 人民邮电报)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash