跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

瑞银改口TD软着陆:3G牌照与重组都将推迟

http://www.sina.com.cn  2007年01月16日 11:38  21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 李晓艳

  除了现有的奥运六城市,广州、深圳也将纳入中移动TD建网布局的消息传出后,又传出TD产业联盟将在深圳新增测试网的消息,通讯业界备受鼓舞,以为翘首期盼了多年的3G牌照已经渐行渐近。

  然而,1月15日瑞士银行发布的一个最新报告,却对上述消息做出了一个截然不同的诠释和预测:中国3G牌照的发布和电信运营商的重组都将推迟,预计到2007年第三季度或年底才会明朗;而中国政府也不会先发TD牌照,而是采用先在8-9个城市组建测试网的"软着陆"方式发展TD。

  “3G牌照的发放绝不会在2007年第一季度明朗。”瑞银在报告中强调。

  TD软着陆

  瑞银指出,在TD具有明显竞争力之前,中国政府不会发3G牌照,但会继续扩大TD预商用的城市,估计将会扩大到8-10个城市,此阶段的预商用将至少持续6个月,其间政府不会发放正式的3G牌照,预计3G牌照将推迟到2007年底和2008年初。

  瑞银分析,此前有媒体报道政府将提前6-12个月发TD牌照的说法不正确,因为在去年12月香港电信展上,信息产业部特意强调,在中国加入WTO5年之际,中国政府将承诺尽可能保持技术中立,让运营商自己选择技术标准,如果中国政府强行先发TD牌照,将有悖于“技术中立”的陈述。

  但同时,瑞银认为,中国政府肯定要支持TD发展的,但目前TD还有两个瓶颈:一个是产业链还相对薄弱,无法大规模商用;另一个是目前国际和中国市场仍然是对语音服务的需求,对数据服务需求还一直没有起来,未来市场的主要需求还是语音服务,虽然政府会采取措施鼓励数据业务的需求,但语音服务仍然是需求主导。

  同时,尽管信产部有奥运会期间提供3G服务的承诺,但这并不会加速3G牌照的发放,也不说明要在全国全网组网。

  瑞银指出,中国政府肯定是在TD完全成熟和具有竞争力的时候才会发放牌照,在目前TD仍然还有两大瓶颈的时候,采用先在天津、上海、青岛、秦皇岛、沈阳、香港等几个奥运城市为核心建网,而不正式发牌照的“软着陆”方式发展TD是最合适的办法。

  瑞银预测,中国移动将在“TD软着陆”的这8-10个城市中担当主导作用,而中国电信和中国网通也将参与搭建。

  重组推后

  瑞银认为,对中国政府来说,电信重组的重要性肯定低于3G牌照,也将推迟到2007年底。

  同时瑞银也预测,重组将是中国电信购买联通的CDMA业务,而其GSM业务与网通合并。

  但瑞银提醒投资者,电信重组并不一定会发生,分拆联通并不是解决联通目前问题的唯一办法,而且联通管理层也多次表示,愿意继续目前双网运行的模式。瑞银曾经向联通建议,将CDMA业务剥离出来成立一个公司,由联通上市公司持有其股份,并将CDMA业务交由SKT来运营,因为SKT持有联通6.7%股份,并且拥有丰富的CDMA业务运营经验。

  对于联通,瑞银指出,在过去几年联通CDMA网络的容量可达8000万用户,但事实上其用户量只有3600万,双网运行带来的内部竞争使得联通在运营能力和财务表现方面一直不佳。因此瑞银认为,中国联通将会从重组中受益,2007年中国联通股票的预期从10.2港币调至12.8港币。同时瑞银认为,在2007年,联通CDMA用户将有一个4%左右的增长,而在2008年将在EVDO方面有一个重要增长。

  而瑞银认为,2007年中国移动和中国联通在进行大规模的“用户争夺”,为完成其强劲的规模增长,势必主动降低其无线移动资费,这将加剧对中国电信和中国网通语音业务的冲击。瑞银提醒投资者,谨慎持有中国电信和中国网通的股票。

  同时瑞银预测,中国电信和中国网通也将主动降低其话费,以应对来自移动业务的挤压,加上现在大量VOIP业务的竞争,固网运营商将进一步降低其资费。

  但瑞银指出,固网运营商将推出很多“打包”资费优惠方案,虽然单位时间话费下降,但事实上方案的结果是激励用户增加了通话时长,因此总体来说固网运营商的收入还是趋于增加。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·瑞银改口TD软着陆:3G牌照与电信重组都将推迟
·瑞银改口TD软着陆:3G牌照与电信重组都将推迟 (2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有