跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美国最大移动运营商更名 AT&T百年豪门重归一统

http://www.sina.com.cn  2007年01月16日 01:34  新浪科技
科技时代_美国最大移动运营商更名 AT&T百年豪门重归一统

SBC重拾AT&T河山,AT&T新标识呈现蓝色地球图形(新浪科技配图)

科技时代_美国最大移动运营商更名 AT&T百年豪门重归一统

Cingular原本的橘色商标,将被AT&T蓝色地球标识取代(新浪科技配图)

  新浪科技讯 1月15日消息,美国最大移动运营商Cingular Wireless(下称Cingular)自周一起正式改名为AT&T Wireless。美国AT&T自本周起将进行系列品牌更名活动,以AT&T取代旗下的无线业务品牌Cingular。如此AT&T将在其所有的服务中,统一使用经历经了1个多世纪的老品牌。

  初期的品牌识别将同时涵盖AT&T及Cingular的标识,AT&T会在一年内转为AT&T的商标,以待用户全部认同,而未来一个月内Cingular字样则将从客户账单等处彻底消失。

  美国电话电报公司AT&T成立于1885年,曾是有百年历史的电信巨人,在美国电信业中的垄断地位整整延续了70年之久(1913~1983年)。AT&T与Cingular之间的渊源颇深,23年间AT&T经历了一系列的重大改组(详见下表)。

  西南贝尔(SBC)重整后的AT&T在2005年底以860亿美元买下南方贝尔(Bell South),获得了Cingular的所有股权。公司舍弃Cingular是为了简化品牌及整合无线服务,统一广告及运营,预计并购南方贝尔后将能节省20%的运营支出。三家公司的名字整合为AT&T后,固网及移动网络的服务界限将变得模糊,用户固话和移动电话的账单也可整合。

  在美国,AT&T与Verizon(后者2006年收入900亿美元)构建了通信业双巨头的局面,AT&T在合并完成后将成为世界最大的电信运营商,年收入超过1100亿美元;

  在欧洲,经过一系列兼并出现了德国电信(930亿美元)、法国电信(640亿美元)、西班牙电信(600亿美元)和英国电信四巨头的局面;沃达丰则以680亿美元在移动通讯领域保持第一。(长乐未央)

年份 AT&T事件
1984 AT&T在法律强制下被迫解体,分为7个地方性的“小贝尔”公司和1个专司长途业务的AT&T,后者同时继承了母公司名称
1995 Lucent(包括AT&T的研发部门贝尔实验室)和NCR计算机部门从AT&T中脱离,2000年时Avaya又从Lucent分拆出来;
1999 AT&T无线业务部门分拆,AT&T Wireless独立;
2001 西南贝尔(SBC)和南方贝尔(Bell South)合资,创造了全美国内第二大的电信公司,Cingular为当时美国第二大移动运营商;
2004 Cingular以410亿美元收购AT&T Wireless,合并后的公司雇员多达70000名,用户数量超过4700万,公司营收320亿美元,一举超越了市场领跑者Verizon Wireless(Verizon的无线部门)成为美国头号移动运营商;
2005 西南贝尔(SBC)几次兼并重组,合并了AT&T和原来4个小贝尔公司,重新命名为AT&T;同年Verizon收购MCI,美国又开始出现通信业双巨头的局面。

AT&T重组——美国电信业从垄断到竞争,再回归“垄断”的演变缩影(长乐 制表)

    相关专题

    SBC通信160亿美元收购AT&T

    Verizon与竞购MCI

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有