不支持Flash

律师称半夜发短信属侵害用户权利

http://www.sina.com.cn 2007年01月15日 16:41 深圳特区报

  深夜收到短信息铃声响后难入眠

  律师指出手机用户正当权利已遭到侵害,用户可以保留证据向有关部门投诉

  “收到这两条短信,弄得我都没睡好!”昨日,福田区的李小姐向记者出示了她收到的两条垃圾短信。其中一条发自凌晨4时,另一条发自中午她午睡时。律师指出,这类垃圾短信已经侵犯了手机用户的合法权利,用户可保留证据向有关部门投诉。

  李小姐短信发于凌晨4时

  昨夜凌晨,正在睡梦中的李小姐突然被一阵短信铃声惊醒。拿起手机一看,“民航咨询电话,0755-836235××,售国际国内各大城市往返机票33折,订票免基建费……”她再一看时间,“4:24”。

  “这些人发广告也不分个时候!”虽然生气,但也毫无办法,李小姐只好又躺下来。可是,由于平时工作压力比较大,周末难得休息,睡眠质量也欠佳,凌晨4时被吵醒后,她睡意全无。眼看着窗外渐渐泛起了鱼肚白,李小姐只好起身,昏昏沉沉地过了一上午。

  吃过午饭,李小姐便打算午睡一会儿,把昨晚被打扰的睡眠补回来。可正当她刚刚入睡,又一阵手机短信铃声把她吵醒了。拿起手机一看,“111求佛,112秋天不回来,112月亮之上……回复序号下载铃声,2元/条……”

  李小姐说,由于工作的原因,她休息时也不方便关机。朋友们知道她睡眠不好,通常不会乱发短信打扰她休息,孰料却要不时遭受这些垃圾短信骚扰。

  “不知有没有能把垃圾短信屏蔽的

智能手机,真想换一个!”李小姐说。

  发送方业务员有提成

  受到这类垃圾短信骚扰的远远不止李小姐一个人。然而,发短信做广告倒也情有可原,可为什么非要大半夜发送扰人信息呢?记者和凌晨4时还在“加班”的机票代售点取得了联系。接线的小姐倒是十分诚挚地道了歉,她表示这些广告都是业务员发送的。每一个业务员负责一条热线电话,通过这条热线电话订票的,业务员都可以得到提成,所以他们便会不遗余力地到处宣传自己。“但应该不是业务员半夜发送的,他们也得睡觉吧?可能是网络出现了问题。”这位工作人员说。

  就这种受到垃圾骚扰的情况,记者联系到发送者所使用号码的运营商。其工作人员表示,目前他们对这种利用短信发送广告的做法也没有更多的限制措施。但她建议如果受到骚扰,用户可保留好证据,到公安机关进行报案。待公安机关立案处理,运营商即可配合调查。

  律师用户权利已受侵害

  就李小姐和其他收到垃圾短信者的投诉,记者咨询了广东东方昆仑律师事务所的刘珣律师。刘律师表示,李小姐和许多用户曾经收到的垃圾短信,与那些诈骗短信和贩卖违禁品的短信有所不同。后者性质严重,可以通过公安机关立案调查;而前者事件较小,也谈不上给用户带来具体和严重的损失,往往被许多人忽视了。然而,用户的权利,比如正常生活的权利,无疑被这些垃圾短信侵犯了,李小姐就是明显的一例。

  刘律师说,目前对于没有造成明显损失的垃圾短信,用户往往将短信删掉了之,一定程度上造成对发送者的纵容。用户可以保留证据并向有关部门投诉,以期发送者受到惩治。另外,用户也不要将自己的手机号码等信息轻易泄漏,以免成为垃圾短信的发送目标;一旦遇到涉及诈骗、贩卖违禁品等明显违法的短信,要及时向公安机关举报。

  报料人:李小姐

  报料内容:半夜接到垃圾短信

  报料奖:150元

  作者:本报记者 方胜文/图

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约62,300,000
不支持Flash
 
不支持Flash