跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

SP集中背后的隐忧

http://www.sina.com.cn  2007年01月15日 12:06  通信产业报

  -通信产业报记者 徐超

  做大做强是正常目标,但有没有想过,对增值服务而言,做强并不一定要做大呢?

  10%的SP占据了80%以上的市场份额,这对电信增值服务市场而言并非是一件令人鼓舞的事。

  就目前的增值服务市场监管而言,运营商们有这样一种认识:比较大的SP其市场行为相对规范,在管理上也更加方便。一些运营商人员私下里曾透露出这样一些看法:“抓大放小”将是运营商针对SP监管的重要手段,不过这个“放”并非“放任”,而是“放弃”。

  在持续了整个2006年全年的SP监管风暴中,运营商出台了很多有针对性的“猛药”。如中国移动推出“免费试用”和“二次确认”等举措,中招纷纷倒下的是那些中小SP,虽然不可否认,“可怜之人必有可恨之处”,这些SP中不乏大量违规操作的“李鬼”,但“李逵”也同样倒下。其直接后果是中小SP生存堪忧。

  随后,中国移动对梦网WAP实现精品业务招标,将其中一部分栏目的内容交由CP和SP来经营。而招标结果是游戏、音乐等“利润大户”被新浪、空中网、TOM、华友世纪等几家大SP瓜分。其他中小SP连“喝汤”的机会都没有剩下。

  越来越多的人认识到,“娱乐”是增值服务的核心,二者在生命周期上也有相似之处,一代新人换旧人的周期往往短得不可思议。这个过程中,“创新”是推动这个周期改变的灵魂。不可否认,现有的大SP当初都是以一个创新者面目出现,从而获得了超越同侪的发展速度,但互联网的历史也告诉我们,异想天开的创新更有可能从一茬又一茬的草根阶层中诞生。原因很清楚,那些当初的创新者在掌握了市场资源后,更倾向于成为这些资源的整合者而非创新者,因为此时异想天开对他们来说,成本大于收益。

  “抓大放小”在增值业务的市场监管上有着显而易见的优势,但同时也存在一种隐忧,在“一抓见效”的同时,也有“一抓就死”的可能。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有