跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电信专家:中国不会单发TD牌照

http://www.sina.com.cn  2007年01月15日 08:43  每日经济新闻

  中国3G的脚步越来越近,业界的共识是TD的成熟度决定着中国3G牌照的发放进程。近日,中国著名电信专家北京邮电大学教授邮吕廷杰表示:“中国政府不可能单发TD牌照,也不可能先发TD牌照,牌照一定会一起发,3G发牌须符合国际游戏规则。”

  吕廷杰说,只发TD-SCDMA牌照给中国移动,而让其他运营商继续等待,只会进一步加剧中国电信业的失衡发展局面,不利于移动通信市场尽快引入新竞争者,使中国移动“一家独大”的优势继续加强,从而不断抬高移动通信市场开放的门槛。

  其次,先发牌对TD-SCDMA标准本身也不利。TD-SCDMA的成功需要在国际上扩散,在与其他标准的市场竞争中不断成熟和凸显优势,不能将这个国际标准做成中国的国家标准。吕廷杰认为,目前,中国移动拥有一张最强势的GSM全网,中国联通拥有GSM和CDMA两张2G网络。在这三张2G网络上需组建三家3G移动运营商,合理的做法应该是先重组后发3G牌照。张丹

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有