初中生发明盲人电话机

http://www.sina.com.cn 2007年01月14日 11:30 解放日报

  呼玛中学孙丽的发明获得国家实用新型专利

  本报讯 (记者 李爱铭)盲人打电话总按错键,怎么办?上海呼玛中学初三学生孙丽对此潜心研究,发明了方便盲人拨打的电话机,日前获得国家实用新型专利。昨天她告诉记者,由同一原理衍生的盲人密码输入器也已问世。

  盲人电话机的发明,要从孙丽家对门的盲人阿婆说起。阿婆孤身一人,每次打电话都找孙丽帮忙。有时孙丽家没人,阿婆不得不自己拨号,结果经常打错电话,白白浪费话费不说,还不时遭人抱怨。孙丽走访市盲人协会了解到,目前上海有近10万盲人,全市电话虽已普及,但为盲人服务的特殊电话还没有。

  孙丽的研究开始了。起初,她尝试在键盘上刻盲文,但不少盲人不会使用盲文,而且手指一按键盘就开始拨号了,一旦摸错便无法更改,非常不方便。爱思考的孙丽没有放弃。有一天她做数学作业,使用带语音报数功能的计算器时,突然获得灵感:可以让电话机先发音、后拨号,分两步走。在学校科技老师仇宝迪指导下,她开始在旧电话机上拆装试验,在普通话机键盘上安装一块语音线路板,就改装成了双层键盘:上层键一触就响,当拨到想要的数字时,再用力按下层键,才正式拨出号码。这种辅助装置成本不到1元钱。

  去年,孙丽带着盲人电话机参加第21届全国青少年科技创新大赛,获得一等奖。市盲人协会评价说,孙丽发明的盲人双层按键语音提示电话机,对盲人有很大帮助,完善后一定会有很大的市场。

  孙丽最近又研制出盲人系列产品———密码输入器。在银行密码输入器上,加上类似盲人电话机的语音报读系统,并配备一副耳机,既方便盲人正确输入密码,又能保证不被窃听。

  市青少年科技教育中心曹晓清老师认为,中小学生搞科技创新,不必强求高技术含量。盲人电话机原理并不难,只要能想到,多数人都能做出来。孙丽的可贵之处在于发现。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash