联通竞购香港CDMA牌照 侧面回应分拆传言

http://www.sina.com.cn 2007年01月13日 15:11 21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 王云辉

  “我们的态度已经在回函中表明,目前正在等待香港电讯管理局的答复。”1月11日,针对竞标香港CDMA牌照事宜,中国联通有关人士对本报记者表示,联通将在收到香港电讯管理局的答复后,确定是否参与竞标。

  香港拟于2007年10月才进行3G牌照拍卖。此前的2006年12月3日,中国联通已针对香港电讯管理局的CDMA2000标准牌照发放咨询,提交了以总裁尚冰署名的回函,表示“只要有合理及公平条件”,联通愿意参加香港3G牌照竞拍。

  “联通竞牌的意图,并不仅限于香港市场。”分析人士认为,中国内地的3G牌照发放迫在眉睫,屡屡陷于重组漩涡的

中国联通,对香港CDMA牌照的迅速反应,亦是对外界表明其全力发展CDMA的决心。

  联通第一个回函

  2006年10月27日,香港电讯管理局向外界发出《就850兆赫频带的频谱发出牌照以提供CDMA2000服务咨询文件》,表示拟以公开拍卖竞标形式,发放850兆赫频谱给单一牌照。

  香港电讯管理局还在上述咨询文件中表示,牌照获得者可以在2008年11月20日现CDMA网络缓冲期结束后,为香港提供CDMA2000流动服务。

  香港CDMA牌照的争夺由此拉开序幕。

  据记者了解,中国联通是第一个向香港电讯管理局提交回函的运营商。其在回函中表示,建议香港加快CDMA2000牌照的发放,即提前于2007年6月进行牌照拍卖,以保证牌照所有者有足够的时间铺设网络,并在2008北京奥运会期间提供CDMA服务。

  联通还认为,由于香港2001年发出的4张WCDMA牌照已进入运营,CDMA2000在市场上处于弱势地位,所以CDMA2000牌照的价格应该远低于WCDMA牌照。

  “在合理、公平的条件下,中国联通愿意参加CDMA2000牌照的竞拍。”该回函表示。

  除联通外,拥有5700万CDMA用户的美国电信运营商Verizon Wireless,以及CDMA的主要推动者高通、CDMA发展组织等机构,也对香港发放CDMA牌照表示支持。

  在香港电讯管理局收到的回函中,SK电讯也表示支持香港发放CDMA2000牌照,并表示出积极兴趣。分析人士认为,由于SK电讯与联通已经达成深度战略合作,而香港发牌竞争激烈,所以最终竞标时,SK电讯和联通亦存在联合竞标可能。

  而对于中国联通来说,这已经是其第二次表态希望进入香港市场。

  早在2003年年底,联通高层就曾公开表示,为保证用户在香港的漫游业务畅通,不排除自行投资在港建CDMA网的可能性。

  当时,香港电讯管理局表示当地CDMA网络“使用率偏低,所以不会赋予现有持牌运营商优先续牌权,并建议增发新的CDMA2000牌照,拓展新流动数据市场”。

  在这种情况下,原牌照持有者和黄虽一度加大CDMA业务推广力度,甚至不惜与香港电讯管理局对簿公堂,但最终无力回天。

  2004年11月,香港电讯管理局决定,在2005年11月19日CDMA牌照到期后,收回CDMA牌照,只给予三年缓冲期,期内只可使用原来频谱资源的1/3,这种状况将一直持续到2008年。

  此后,和黄不得不按最低成本的运营策略,大量关闭CDMA网络的基站和直放站,仅维持基本的漫游业务。

  很显然,对于中国联通这个目前全世界最大的CDMA运营商来说,这并不是一个好消息。此后,联通高层公开表示,对香港3G牌照感兴趣,并保持密切关注。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·联通竞购香港CDMA牌照 侧面回应分拆传言
·联通竞购香港CDMA牌照 侧面回应分拆传言(2)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash