跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动有意返回内地融资

http://www.sina.com.cn  2007年01月12日 03:42  北京娱乐信报

  (记者 廖奇) 前天,中国移动通信集团总裁王建宙在一次媒体专访中首次表达了中移动 回内地A股市场上市的愿望,但由于方式和时间表仍须相关部门确定,所以王建宙未就中移动 回归A股给予明确时间表,业内认为这也是中国电信、中国网通两家在香港上市的内地运营商之前否认回归A股的原因所在。

  目前,中国四家电信运营商——中国移动、中国电信、中国网通、中国联通均已在海外证券市场上市,共募集资金超过三百亿美元,中国移动还是全球市值最大电信公司。四家运营商中,目前仅中国联通在A股上市。由于四大运营商都属国有大盘股,回归有利于改善内地股市的结构,还能为这些运营商贡献话费的电信用户有机会分享它们发展的成果。因此继中国联通从四大国有运营商中率先回归A股市场之后,内地呼吁中国移动、中国电信、中国网通三家电信运营商回归的呼声一直不断。最近更是有媒体曝料称,中国移动、中国电信和中国网通拟于今年回归内地A股上市,共募集资金一千亿元,用于发展3G。报道称,中国电信正与投资银行磋商,准备在今年第二季到内地A股上市,计划集资400亿元。中国网通已同券商接触,正在制订A股上市计划。但随后便遭到上述电信运营商的反驳。而王建宙前天表态却证实,运营商回归A股已经不是会不会的问题,而是何时启动的问题。

  业内人士向记者表示,只要获得相关部门支持,和联通一样,三大运营商回归A股最大的障碍只是一些技术性因素。如相关规定,不是在内地注册,在香港上市的红筹股不能在内地股市直接上市,但如果国资委首肯,中国移动可通过“中国存托凭证”(CDR)解决这一问题,“如果主管部门批准了中移动 的CDR,电信网通预计也会跟进。”一位证券分析人士表示,目前相关运营商不愿明确表态的主要原因就是因为主管部门尚未对CDR的可行性表态。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有