跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京市场启动携号转套餐

http://www.sina.com.cn  2007年01月10日 13:33  北京商报

  作者: 毛涛涛

  不用更换号码,神州行用户可选择全球通套餐,如意通用户可选择世界风套餐……全新的手机携号转套餐政策在北京的推行时间表已经确定,联通和移动将相继分阶段执行。按照信产部的规定,天津、广东等地的携号转套餐工作也同时展开。业内人士分析,政府能否在其中发挥主导作用,是推动手机携号转套餐顺利实施的主要因素。

  移动下月起开始转换

  中国移动北京公司近日宣布,其携号转套餐计划从下月起实施,并将分三个阶段进行。其中,下月1日起实现动感地带、神州行畅听卡之间的品牌互转;5个月之后,实现全球通客户与动感地带、神州行畅听卡之间携号互转;到2009年7月1日,“全球通”、“动感地带”和“神州行”(含标准神州行、神州行畅听卡和神州行大众卡)三大品牌完全实现自由互转。

  对于用户比较关心的品牌内套餐互转,中国移动北京公司相关人士说,北京地区客户很早就已经实现了品牌内的套餐互转,客户拥有套餐选择的绝对自由权,不会受到任何不合理限制。据介绍,中国移动北京公司正在按照信产部的时间要求对系统进行全面改造,并将对外公布携号转套餐时间进度。

  联通C网、G网全面出击

  按照北京联通公布的方案,从即日起,除已实现的世界风C(CDMA后付费)、世界风G(GSM后付费)以及如意通C(CDMA预付费,原如意133)各业务平台内套餐互转之外,如意通G(GSM预付费)、新势力等品牌的业务平台内、业务平台间实现携号转套餐也排出了具体时间表。

  具体来看,北京联通世界风C和如意通C用户,可继续分别选择联通面向世界风C和如意通C用户推出的所有在售大众散户套餐;2008年6月30日之前,世界风C用户与如意通C用户之间所有在售大众散户套餐可实现互转。GSM用户方面,从元旦起,世界风G(GSM后付费)用户可继续选择联通面向世界风G用户推出的所有在售大众散户套餐,今年12月31日之前则将实现所有如意通G(GSM预付费)用户(包括送话费型如意通、长途市话合一型如意通、包月型如意通等)之间及与新势力用户之间在售大众散户套餐互转。2009年6月30日之前实现世界风G用户、如意通G用户、新势力用户之间所有在售大众散户套餐互转。

  套餐全面转换仍需时日

  当记者提出时间计划为何要分阶段逐步实施时,中国移动北京公司相关人员解释说,从技术改造的角度讲,运营商设备更新及系统改造需要时间;由于系统技术平台模式不同,大规模的调整和升级需要时间,例如,神州行采用的是智能网的计费平台,而全球通与动感地带采用的是另一个共同的计费平台,神州行要转向其他品牌的套餐,需要先迁移到共同的系统平台上才能实现,而这需要系统进行改造和扩容。

  业内专家的分析与之类似,运营商之所以不能立即实现所有网络的携号转套餐功能,主要是受系统平台复杂性制约。以联通为例,其现有的CDMA和GSM两种制式网络,网络技术体制根本不同,而且每张网络又分为智能网和非智能网两种共5个业务平台,不同网络、不同套餐又分属不同的业务平台。要实现套餐互转,需对每张网络上的每个平台以及计费系统进行改造,复杂性和工作量都将成倍增加,即便同平台套餐间的互转也仍需进行网络和系统的改造。

  商报链接

  信产部主导

  携号转套餐

  2006年10月17日,信产部在其网站上发布了一则名为《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》。通知要求从2007年1月1日起,在同一移动电话归属地内,运营商应保证本企业同一网络的原有用户在不改变号码的情况下,可以自主选择所有资费方案。

  此外,中国移动、中国联通两大运营商在开展业务的过程中,必须尊重用户对手机资费的选择权,不得限定用户使用其指定的业务,以及可以在不改变号码的情况下,自主选择使用本企业的所有资费方案。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有