不支持Flash

图文:信息产业部科学技术司韩俊副司长演讲

http://www.sina.com.cn 2007年01月09日 10:18 新浪科技
科技时代_图文:信息产业部科学技术司韩俊副司长演讲
图为:信息产业部科学技术司韩俊副司长演讲(骆磊 摄)

  1月9日,2007中国通信技术年会召开,全球各路精英汇聚一堂,共同探讨中国电信技术之行军方略。

  图为:信息产业部科学技术司韩俊副司长演讲(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  韩俊:尊敬的各位领导、各位来宾大家上午好,首先我谨代表信息产业部科技司对2007中国通信技术年会召开表示祝贺。2007是十一五规划关键一年,根据国家的部署,“十一五”要加强宽带无线接入技术,宽带通信网,数字电信网和下一代通信网的建设。推动网络融合,可以说网络融合已经成为我国信息化发展的基本国策,它必将推动整个信息产业迈向全新的发展阶段。

  今天大会的主题是技术融合与应用创新,我简单讲三点意见。刚才邬院长讲改革、融合、转型,有赖于创新,第一通信技术演进日新月异,技术对产业的发展影响是机遇与挑战并存。当前我国电信业正处在新的十字路口,固话业务发展迟缓,移动业务也有所放缓,特别整个行业存在转型期,与语音服务向综合信息服务的改变。这种情况下技术创新更为活跃,电信技术移动化、宽带化、多媒体支持更加明显,互联网、手机电视,IPTV快速发展,在促进网络和终端的融合,这些模式给我们技术提供了深刻影响,也加速了技术的更新换代,及时推出适合市场需求新的融合通信解决方案,内容提供商也可以根据市场新的需求推出丰富的内容来赢得用户扩展市场。同时不同网络技术与业务的融合,为我们判断形势、把握方向、制定政策提供更多了解,需要我们加强研究分析,努力实现产业发展的跨越与赶超,保持行业持续、稳定较快的发展。

  第二、通过推动技术发展,注重技术创新,营造完善的产业链。融合通信带来技术与业务的机遇,而营造完善的产业链也是创新的前提条件之一,融合通信发展,需要建立有效的强大产业链以及创新型的盈利模式,面对快速发展的融合通信潮流,产业链上下游如何实现价值最大化,抓住融合通信的产业发展机遇是很重要的特点,利用融合通信手段打造新的商业模式,开展新的业务运用是关键,针对不同的市场提供不同的业务。对传统业务进行深挖能力的同时,如何在融合网络,融合通信下进行新业务的开发,通过商业模式的创新,实现融合通信产业链的共赢,这就需要产业链各个环节有效配合,因此运营商、设备提供商、内容提供商要达到利益的平衡,建立相互合作共赢的关系,形成融合通信产业链上下游各个环节良性互动,真正做实做大中国通信市场。

  第三、移动运营商在这过程要促进技术运用发展的融合作用,2006年固定电话、移动电话分别新增1960万,6660万户,在这样一个产业发展背景之下,另一方面运营商利用融合通信的历史机遇,实现向综合通信服务商的转移,利用融合网络,融合终端平台准确把握用户需求,推进业务创新和实践,提供用户真正需要的业务,另一方面,融合通信产业能否在未来取得新的发展,离不开运营商,SP、设备商、手机厂商乃至投资方各方面的协调发展,但是运营商应该起到龙头作用,创造一个融合通信生态体系,探索一条融合的新业务模式,新的发展之路。

  最后再次预祝本次大会取得圆满成功,谢谢大家!

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash