跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:中国工程院副院长邬贺铨演讲

http://www.sina.com.cn  2007年01月09日 10:07  新浪科技
科技时代_图文:中国工程院副院长邬贺铨演讲

图为:中国工程院副院长邬贺铨演讲(骆磊 摄)

  1月9日,2007中国通信技术年会召开,全球各路精英汇聚一堂,共同探讨中国电信技术之行军方略。

  图为:中国工程院副院长邬贺铨演讲(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  邬贺铨:各位领导、各位专家,女士们、先生们早上好,我报告的题目改成融合—电信业的趋势与挑战。一个是电信业面临的形势,一个是固定移动融合,还有三网融合与家庭网络,以及IMS与非IMS。

  互联网的用户中国普及率是世界的一半,用户数宽带是窄带1.5倍,使用BT的用户2005年是27.8%,如果用P2P可能超过30%,对比美国,美国2004年P2P只有29%。流媒体用户收看及下载占网民1/3,占宽带用户58.4%,音乐51.9%,美国2006年6月美国网民45%使用流媒体。干线网带宽P2P流量占总量,中国电信统计60-90%,中国网通统计27-51%。在国内长途电话VOIP占总数45%,在国际中VOIP占61%。全世界的水平只有20%,中国是非常爱好使用VOIP的国家。现在电信业务从VoTDM到VoIP还会转到新形式的VOIP,可以提高VOIP的ARPU值,作为互联网来讲,从P2P到Client Server到新的P2P。

  移动用户普及率中国和世界相当,数量我们移动用户和固定比是123%,移动互联网用户已经超过移动用户的1/4,在累计TDM通话分钟数,移动跟固定相当,也就是说打长途电话一半是用手机,一半用固定打的,在国际长途上移动占固定的70%。本地话务量移动是固定的150%,本地电话里一个半电话是移动,一个电话是固定的。移动电话业务的收入占总电信业务收入47%,移动数据收入是移动业务收入21%,新增业务收入是全部电信业务的85%,ARPU值是112%,新增净利润中移动加联通是所有电信运营商的97%。

  现在的特征,传统的运营商,固定运营商希望进入移动,而移动运营商也希望进入固定,有线电视运营商和虚拟运营商也希望进入到两个领域。也就是除了想着自己的还都想着别人的,现在流媒体业务已经成为一种趋势,各种各样流媒体应用已经出现,手机电视等。另外一个特征,多媒体应用,多终端应用环绕用户。每一个办公人员感到太多文件分布在太多的终端,作为企业管理者感受到担心公司通信费用失控和难以管理的通信安全性,因此人们希望通信是简单的,希望单一的号码、单一的邮箱、单一的姓名和地址、单一的帐号,以及如何控制对移动设备的使用,选择支持外出工作人员的方式。

  用户对业务融合的期待希望具有移动性和灵活性,无论是多个终端,也使用一个号码,能够无缝通信,来发挥终端移动性、业务移动性和个人的移动性。比如一个人想打一个电话,A呼叫B,他并不知道B在哪里,就发送到公司的交换机,它会同时发到办公室和手机,如果在外面可以用手机,同样也可以把电话转到公司里面,他走到公司,就可以直接接到公司WIFI网,如果不回来可以讲电话转到另外的一个C。

  对于运营商而言,首先运营商减少投资,希望计费和智能网硬件软件不需要重复投资,降低运行的成本,公共的OAM处理和公共的编号规划等。更重要是希望拓展业务市场,固网运营商希望能满足用户移动性的需要,从移动运营商抢回话音业务,带动固网运营商宽带业务,另外希望将不赚钱的VOIP提升为基于SIP协议的VOIP,包括多媒体功能和类似移动电话的客户化VOIP,例如固定电话没有彩铃和短信,希望提高ARPU值。移动运营商也可以通过这种融合,进入企业客户的市场,通过业务创新,例如VPN、VHE增强对新用户的吸引力,改进室内覆盖。对SP来讲,可以捆绑固定、移动和宽带,提供更多的服务,增加用户可计费的使用。三网融合为电信运营商宽带化提供了内容的保证并驱动三重业务,对广电运营商提供新的收费模式,使有线电视网和无线电视网增值。

  谈到融合,一个是固定与移动融合,公众网与移动通信与WLAN/WMAN的无线接入融合,移动与集群通信融合,电信网与广电网业务融合,家庭网络内通信与消费电子设备融合,互联网网与物联网的融合。

  融合的程度可以在业务、终端、网络上融合,网络上可以在核心层、控制层和应用层发生。融合的程度,对客户的价值随着综合程度提高而增值,从原来一个帐单、一个客户,到一个编号、一个邮箱、一个应用,到最后无缝的体验,一个设备,其价值越来越高,对用户来讲有两方面,一个是功能,一个是节约成本。

  固定和移动的融合的定义,什么叫FMC,设计与接入技术无关的网络和业务能力的提供,它不必意味着网络物理上的融合,FMC和物理融合并不必然,FMC和融合网络的能力以及标准的开发有关,这些标准可以用于经过固定或移动接入向固定或移动网、公众或专用网提供一组相容的业务。

  业务融合,可以通过捆绑业务单一帐单,套餐结构,包括终端实现融合,也可以进一步实现业务的综合,单一的号码,包括编号、邮箱、路由地址,数据业务漫游、业务漫游和双模终端,进一步融合是WLAN与蜂窝网切换,话音与数据业务,多模终端。目标是移动性、接入和设备感知能力,同时传递所有业务类型到一个容易使用的图形用户界面,多个业务经过不同的接入网和不同的终端发送到同一个用户。另外终端融合,多模不等于一个机器装两个,这里面包括多待机等。

  网络融合分很多层面,有业务控制层、有应用层、有核心层的。首先融合可以在核心网,也可以在控制层发生,也可以在应用层上发生。FMC首先主要在控制层面,使用IMS的IP多媒体子系统,使用HSS是家庭用户服务器,它同时接入到固定网和移动网,移动网包括WLA和WiMAX等。IMS在控制面,没有改变分组的基础传输协议,更多的是接入层,为了将更多链接入移动网,再接入到IMS,这里面加载了UMA。比如你具有一个双模终端,它不需要许可进入的无线网络,当地的终端用户走到一个地方,收到WIFI,WiMAX可以接入这个网络,当然这需要一个协议的支持,这叫UMA网络控制器,通过它上到其他移动网,这是保证WLAN,WIFI、WiMAX融合。

  FMC面临的挑战,WLAN和移动双模终端还不够成熟而且复杂,而且WLAN通常不是对话音优化,你要它传输话音有很多工作做,WLAN在蜂窝规划里面,很难找出一个很好用的频段,企业不太相信移动运营商会与他们的LAN合作,能否允许企业建一个专用的蜂窝网,或企业成为虚拟的运营商,这些都是对电信体制的挑战,另外它会基于IMS,IMS作为快速生成业务的方法是有用的,但IMS与90年代提供的智能网类似,IMS能否解决业务的生成问题。即便有了FMC,企业领导者希望员工回到办公室,员工是不是容易改变通信习惯,他们首先不会考虑给老板省钱。对于固定和移动业务捆绑用户而言,运营商能否提供,或监管部门是否允许提供优惠的资费套餐,如果允许可能会增加对FMC的吸引力。

  手机电视从终端的角度来定义的业务,可以在手机终端看电视,手机终端具有移动和电视的功能,具有交互性,个性化比较明显,还有数字版权管理,从这个意义来讲,虽然有了电视,虽然有了手机,但手机电视也有发展空间,对于运营商可以提高移动数据业务的使用率,广播节目可以拉动观众在电信业务方面的消费,电视和用户信息互动还可以提高电视节目的收视率。现在用广电的频段和广电的台站完成室外覆盖,利用移动基站完成室内和特定地区的广播覆盖和上行控制,实际上相当于将电视与通信功能合在一个终端,利用移动和广电网络,关键技术是省电。这不仅仅是手机电视。

  还有IPTV,IPTV首先是多媒体业务,包括视频、语音、文字图像,通过可管理的I无P网进行传输,IPTV不是在互联网上的电视,区别电信电视,移动电话,互联网电视,互联网电视叫网络电视,这里讲的是IPTV。IPTV本身是在可管理的IP网上而不是在公众互联网上。虽然它可以做广播电视,现在有线电视同样的业务,但实际上它的优点和特点不是纯粹的有线电视做业务,而是可以做一些互动、点播以及增值的应用。在IPTV系统里面,最后一公里,IPTV、VoIP等高端业务融合在一起,第二阶段需要分带宽,VOD是比较高带宽。实际上IPTV本身不能都讲融合业,一般都是三重或四重业务。

  家庭网络中,涉及到多终端,IP、数字录音机、家庭网关、媒体桥、PC机、媒体服务器、游戏机等,不可能把所有东西融合到一个终端,问题是怎么通过网关联起来,没有必要把它综合在一个终端上,逻辑上可以很灵活使用。比如网络跟电视本来是两个,一个是从互联网来的,一个从广电网来的,怎么把两个东西结合在一起,可以在用户家里面把通信和消费电子结合的方式。比如你可以从饭店或朋友家或办公室可以看自己家里电影片,听自己的音乐,通过手机操作自己家里DVR,监控家里其他家用电器和各种传感器,对中国来讲可能更多的是关注家里老人和孩子的安全等的应用还是很有必要的。

  三网融合本身也触动一些体制的问题,对用户而言,一次接入可以获得三重业务或多重业务,但是目前还没有双相准入的法规,存在职权交叉和管理界限的模糊。地方有线电视公司很多,股权分散,很难形成大公司与电信运营公司竞争,由于数量多,如果都做VOIP监管面临困难。现在电信网当P2P很多,等于是广播,博客也一是种广播,而过去公众广播信号的发送者必定是国家授权的。经营以TV机为接受终端的音视节目需要广电部门的许可,现在新型终端已经分不清是电话还是电视机,现在监管很难基于终端来区分用户的业务类型和管制对象。

  在融合里面,特别对FMC来讲,IMS可能是可行的方案,当然不一定非常理想,传统的互联网并不需要控制层,IMS引入是在传统互联网上引入控制层,要通过IMS才能访问服务器。这对运行网来讲是这样做的,对互联网来讲,原来不需要,现在在互联网引入IMS,相当于需要一个连接的功能。当然它也可以加入很多服务器。IMS体系里面分成多媒体管理器,有呼叫会晤控制功能以及媒体网关控制功能。IMS体系,传送与端点层启动与终止SIP信令以及建立会晤,将话音等业务以RTP协议转换为IP包。会晤控制层有呼叫会晤控制功能CSCF,提供端点注册和将SIP信令消息选路到对应的应约服务器,与下层互通与业务提供QOS保证。

  从网络构架看,IMS是叠加在原有电路域和分组域网络之上的网络,从IMS与固定融合有很多问题需要解决,移动电话有鉴权,而固定电话没有鉴权,以后固定终端是不是也要加一个卡。过去有认证,所以有了新的安全性屏蔽,现在没有认证,是不是要加强保护。还有对位置管理要求不同,资源预留程序不同,所以IMS不是完全可以支持FMC。讲到IMS还有非IMS,现在有很多应用不是基于SIP,比如P2P,IPTV,VDO短消息彩铃,这些都不是IMS擅长的,IMS是一个非常好的网络融合支持技术,但IMS也不是万能的。

  所有的融合都希望一网打尽,但是不可能的,除了IMS以外,还有PSTN,靠网络复检控制功能和资源管理功能融合在一起,使用户感觉是在一个网络里。

  依赖于用户数扩张的收入增长模式很难再辉煌,电信运营商急于寻求新的增长点,从电信运营商向综合信息服务供应商的转型期待固定与移动业务的融合进而三网融合。用户对方便易用,无缝移动,控制通信费用的需求驱动业务的融合,宽带IP化为业务融合提供了技术基础,尽管电信界人们总是希望有一个综合的网络能一网打尽,但历史的经验表明,目前这一愿望仍然是可望不可及,实际上业务的融合,并不必然需要网络在物理上完全融合,IMS是FMC的良好起点,非IMS仍然需要,业务融合还有很多技术问题待解决。业务的融合特别是三网融合更亟待深化电信体制的改革与广电体制的改革,改革转型,融合呼唤创新。

  我的发言到这里,谢谢大家。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有