不支持Flash

网通称正考虑多种优化资源方案

http://www.sina.com.cn 2007年01月09日 07:55 中国证券网-上海证券报

  本报记者 陈中小路

  针对近日传得沸沸扬扬的中国网通(0906.HK)计划剥离广东、上海两地资产的传闻,中国网通投资关系部有关负责人昨日向记者强调,公司正在考虑多种优化资源配置和强化现金流的战略方案。

  “公司内部一直在进行有关的方案调研和分析,涉及到方方面面,所以给外界传递出了一些信息。”有关人士强调,有关措施还都在考虑之中,还没形成具体方案。

  另据记者了解,将上海和广东资产剥离确实是网通考虑的方案之一,目前已经筹划超过半年,内部有说法称之为“D计划”,此消息也已在运营商内部流传了数月。

  有消息称网通很快就将正式宣布资产剥离计划,但网通有关人士强调,(优化资源配置的方案)目前没有时间表,可能会很快公布有关方案,也可能会继续进行评估。

  业内人士认为,广东及上海两地经营业绩不佳,但消耗网通大量投资是被考虑剥离的主要原因所在,这样可以改善上市公司业绩。据悉,目前网通在南方地区市场占有率不到10%。

  值得注意的是,中国网通此前发布的财报显示出全面颓势。

  该公司前三季度持续经营业务收入仅为630.6亿元,同比仅微增2.0%,增幅持续下滑,这一增长在今年前两个季度分别是4.7%和2.2%。此外,中国网通上市以来一直处于增长状态的固定电话用户数(不包括

小灵通)在第三季度也首次出现回落;甚至是被网通纳入目前三大发展战略之一的宽带业务也出现下滑趋势。

  里昂

证券昨日发布研究报告指出,中国网通上海、广东两地业务现仍处于亏损,把其出售予母公司有利于上市公司资源调配,也可为公司3G战略发展作准备。

  业内普遍揣测,在此敏感时期,网通操刀资源配置优化方案,与中国电信运营商重组、以及相关3G牌照等事宜相关联。对此,中国网通有关人士表示,不方便作评论。

  与此相对应的是,国资委日前公布的《关于推进国有资本调整和国有企业重组的指导意见》中,明确强调将继续推进和完善电信等行业的改革重组。而摩根大通最新发布的报告也表示,电信业重组最快今年一季度进行。

  此外,针对市场关于中国网通有意在年内回归内地市场集资,以应对3G网络建设所需的资本投入传闻。中国网通发言人昨日对外表示,“目前还没有回A股集资的计划。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash