跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

IT观察:移动与Google牵手的昨日与明日

http://www.sina.com.cn  2007年01月08日 11:11  金羊网-新快报

  -王建坤

  对2007年的传媒业来说,最值得期待的事件莫过于3G牌照的发放。在3G牌照发放的前夕,媒体发布了中国移动牵手Google合作开发手机搜索的新闻。一个是全球最大的移动通讯服务商,一个是全球最大最知名的搜索公司,两者牵手的新闻足够吸引眼球的噱头,因此新闻一出就铺天盖地,俨然已成了2007年度传媒业排在3G之后的第二重大事件。

  3G意味着互联网、广播电视网和通信网三网的互通,这将无可避免地导致媒体变动格局甚至重新洗牌。显而易见3G事关全局,我们再来看中国移动和Google的合作,这真的将创造一个新的神话吗?

  从双方目前披露的合作内容来看,Google只是为中国移动的WAP门户“移动梦网”提供搜索的技术支持,包括对移动梦网内新闻、铃声、游戏、图片、视频等内容的搜索,但搜索范围尚未抵达其他WAP站点。换句话说,Google扮演的只是“移动梦网”这一WAP网站的“使用助手”角色,而不是像它在有线互联搜索中大海捞针那样的角色。这样的说法难免让人们失望,但事实正是如此。进一步说,这种局限也正是无线互联网站自身的局限。

  无线互联搜索只不过是搜索载体从电脑转到了手机,搜索结果从HTML变成了WML。但由于无线网站之间并不关联,数据分散在运营商和服务商的网关中,文件格式也不尽相同,这就造成了无线搜索对数据处理的难度。因此,仅就中国移动和Google目前的合作来看,这只是一项稀松平常的WAP网站增值服务而已,与理想的在所有的HTML或所有的WML之间进行无线搜索距离十万八千里。

  理想的无线搜索也并非没有可能。正如美国联邦通信委员会的专家彼得·考黑指出的那样,现在的手机芯片只有1/4的空间用于通话,其它功能是附加的。手机升级到一定程度之后,屏幕更大,数据存储能力更强,处理速度更快,手机将可能取代电脑和电视。虽然我们并不期待手机能很快取代电脑和电视,但至少手机像电脑那样作为互联网的载体已经指日可待,而3G拍照的发放将大大推动这一天的早日来临。

  在这样的背景之下来看中国移动与Google的合作,这对双方而言都将是一项长期战略。目前的合作不过是冰山一角,报道另外指出,中国移动与Google已经针对中国移动互联网开发了一套技术标准。如果这两大巨头开发的标准能够推广开来,中国无线移动互联搜索的市场将被双方瓜分。

  相比Google而言,目前在中国搜索市场占据更大分额的Baidu棋输一招。尽管Baidu也早就注意到了无线搜索市场的远大前景,但它却选择了手机制造商合作。这一招的失误在于,移动通讯服务比手机对用户具有更大的粘和度。本来在国人看来,牵手中国移动的的主角应该是Baidu而非Google,而Baidu却不争气的错失了这次合作良机。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有