跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

低价手机是洋品牌的独角戏

http://www.sina.com.cn  2007年01月08日 10:24  eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】有统计资料显示,在过去的一年国内超低价手机大行其道,从2006年1月到10月,国内市场所消化掉的600元以下的手机产品是572万部,占总体增量的20%。而从价格上看,2005年超低端手机的平均售价是565元,2006年继续下跌至437元,已经低于小灵通493元的平均售价。

  手机目前已经普及到全球80%的国家和地区,但却只有25%的人拥有手机。也就是说,仍有30亿人口尚未接触手机,究其原因主要是手机价格使大量的发展中国家消费者望而却步。据预测,到2008年,全球10亿新增手机用户中,约80%将来自欠发达的新兴市场,而其中的一半将来自亚太地区和中国。发展新兴市场用户,价格无疑是制胜的关键因素。也正因如此,跨国手机厂商把目光一致投向了低价手机市场。

  一年多来,多家手机厂商相继抛出超低价手机计划,摩托罗拉的目标是生产出30美元以下的手机,诺基亚手机制造的目标是每部25美元左右,且诺基亚有自己的计算公式,即5美元/月的通讯成本是以一部手机平均使用3年来计算的,其中,购买手机终端费用占14%,税费占15%,话费等服务支出占71%。为了吸引新增用户,扩大GSM阵营,GSM协会多次发动手机制造厂商进一步降低成本,推出超低价手机。而GSM协会锁定的手机价格目标,也正是30美元。而飞利浦正在推动手机的价格降至20美元,并放言15美元的手机将在2008年成为可能。不过,市场上目前还没有出现这种20美元的手机。

  2006年,国内出现的大量超低价手机是由中国两大移动运营商定制的,由中移动和中联通定制的诺基亚和摩托罗拉品牌的超低价手机,06年在中国市场的占有率总和超过50%,中国移动曾推出420元可获得零售价为440元的摩托罗拉C119手机以及220元钱的话费,不过用户必须承诺在网一年,每月有15元的最低话费消费。诺基亚一款被中国移动定制的超低端手机1110在2006年的销售量超过800万部,仅一款手机能占其所有销量的20%。三星电子推出的的超低端手机——三星C128仅为550元,C158价格也不过610元。

  由于消费习惯存在差异,消费者未必会喜欢那些只具简单通话功能、连短信都不能发的超低端手机。很多厂商推出的最低价手机在市场上的销量都排不进前20位。显示价格并非影响手机购买的唯一因素,价格的重要性仅居第三,排在品牌和质量之后。

  所以说,超低价手机并不不是每个厂家都玩得起,因为超低价手机要想赚钱,厂商需要掌握核心技术,同时所推产品需要形成超大规模。目前,这两方面恰恰是国产手机的短板,也许只有具备强大的研发、采购和供应链管理能力的摩托罗和诺基亚这样的巨头才可能在超低价市场赚到钱。超低价市场之所以最难做,是由于它是整体战斗力的真正较量,而不是比一些小技巧。只有整体战斗力最强的厂商,才能够去做这一块市场。曾有专家断言,只有全世界前5大手机制造商有能力去做这个市场,其它厂商都不行。

  低价手机是个别洋品牌的独角戏。国内厂商应将主要精力放在中低端手机的差异化上,而不要硬着头皮去做超低价手机,因此其利润很薄,很难赚到钱,而且有很大的风险。进入超低价手机市场,不仅要花很多人力和时间,还要背库存的压力,利润很低,只要价钱变动一点点就要玩完,实在太危险。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有