跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

3G产业迎来启动之年

http://www.sina.com.cn  2007年01月05日 08:17  中国证券网-上海证券报

  随着内地IPO的重启以及多家香港上市国企陆续回归A股,中国移动、中国电信以及中国网通三大电信运营商也将回归A股市场。从种种迹象中可以看出,上述的三大运营商的回归进程都已经在谋划之中了。

  有消息称,中国移动有望在2007年上半年登陆A股市场,集资额将超过100亿元人民币。虽然中国移动发言人对此表示,中国移动通信集团(中国移动母公司)确实有意在内地融资,但目前并没有确定的发行A股计划。但是由此也可以看出,随着3G即将全面推行,国内的运营商将展开登陆A股的神州行。

  受此消息刺激,近日香港市场中的中国移动和中国电信的股价成为众多投资者瞩目的焦点。中国移动继1月2日突破70港元/股大关之后继续上升,一度达到71.8港元的历史新高。而中国电信更是从去年12月末起连续上升,后又一度冲至4.47港元的新高。此外,中国网通节后两个交易日股价也有一定幅度的上扬。

  业内人士认为,为了保证在2008年奥运会举办期间能够提供3G服务,我国将尽快发放3G牌照,并启动3G网络建设。其中TD-SCDMA牌照的发放无疑最受关注,它将直接影响到中国3G启动进程。

  随着3G的全面铺开,具有3G业务的上市公司将受益匪浅。其中,我们认为通信终端制造商将最先受益3G,也就是3G手机制造商。这块业务利润最丰厚,因此也吸引了大量企业参与进来,导致竞争相当激烈。这对国内手机类上市公司而言既是机遇也是挑战,谁能在竞争中取胜,谁就能迅速占领市场并取得丰厚的回报。而在国内手机类的上市公司中,波导股份(600130)当然是属于行业中的龙头。公司是TD-SCDMA产业联盟成员之一,并已经通过3G条件的场外测试,随时可为3G商用通信网络提供移动终端,属于名副其实的3G设备制造商,有望在全面启动的3G产业中迎来巨大发展机遇。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有