跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动Google搜索合作定调

http://www.sina.com.cn  2007年01月05日 03:26  第一财经日报

  陆悦

  “移动搜索是Google的一项战略性的业务。” 昨日,在接受《第一财经日报》专访时,Google中国区总裁李开复说。

  当天,Google在北京宣布,公司已经与中国移动签署了一项战略合作协议,共同在华推出移动互联网的搜索业务。

  此前,Google已经与英国沃达丰、德国T-Mobile、西班牙Telefonica,及日本、中国台湾和印度等地的运营商在该领域建立了合作关系。

  目前只是“梦网搜索”

  对于移动搜索市场,Google抱有极大的热忱,但步子迈得相对谨慎。

  据了解,Google与中国移动的合作工作将分为几个阶段:第一阶段,Google将利用其移动搜索技术为中国移动的 WAP门户“移动梦网”提供“内网搜索”的技术支持服务。中国移动的用户可以方便地搜索“移动梦网”上大量的内容,包括新闻、铃声、游戏、图片、视频、小说等,用户可以通过“移动梦网”主页上的搜索连接或者搜索框访问该服务。

  此后,双方会将业务合作拓展到“外网”领域,即通过手机搜索经过重新技术处理的互联网相关内容等。

  Google透露,第一阶段的服务已从2006年12月开始部分试运行,将于2007年初全面上线。目前,已经有超过10款以上的手机提供移动搜索服务。但对之后的合作安排,Google和中国移动方面都没有透露更多。

  李开复也认为,移动搜索提供的“分众”、“本地”、“即时”的信息和个性化服务,可大幅提高手机用户的体验,为其生活提供很大的便利,也可提升中国移动的用户黏着度。

  尚存瓶颈

  作为一项全新的业务,手机搜索也面临很多待克服的瓶颈。

  李开复指出,这些问题包括手机搜索如何在有限屏幕上有效呈现、如何最有效地适配所有机型、如何提升客户体验等。

  不过,他同时称,在此之前,Google在移动互联网领域已经作出了很多尝试,也为此积累了不少经验。

  比如,2004年10月,Google推出短消息搜索服务(Google SMS),它允许用户通过手机或者手持设备短消息的形式进行Google搜索。

  2005年,Google推出移动Gmail服务。2006年7月,Google又在美国30多个主要城市推出移动地图服务,方便手机用户浏览“实时”路况信息。

  互联网独立分析师洪波认为,移动搜索应该是Google全局的考虑,而不是大中华区为了与竞争对手竞争而制定的。由于Google去年在中国的市场份额下降比较多,此番合作还可能有另外一个目的就是提高市场份额。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有