不支持Flash

通信人才竞争进入本地化时代

http://www.sina.com.cn 2007年01月04日 12:59 通信产业报

  -周晓娟

  建立本地研发中心,吸引本地人才,实施本地人才运作是非常的关键问题。

  人才储备是现代城市和企业发展关键因素。在对人才培养的长期重视下,通信中心城市逐渐确立,北京、上海、成都和深圳成为了通信事业最发达的城市,这些城市也是通信人才最为密集的地方。尤其是北京,拥有国内主要重点大学和研究机构,迅速成为了通信研发人才最大的“产供销”基地。

  随着移动通信产业的蓬勃发展以及有关国家通信政策的逐渐明朗化,市场对移动通信人才的需求呈现不断上涨的趋势,通信人才的价值也不断提升。在人才竞争日益激烈的今天,对急需通信人才的企业来说,远水救不了近渴,最直接有效的方法就是强化本地研发中心。不少通信设备供应商开始在通信人才供应相对发达的地方开始建立研发基地,以获得引入人才的地理优势。

  曾经作为设备供应商发展黄金城市的深圳也看到了本地人才培养的重要性。深圳南山科技园的企业优惠政策和人才涌入深圳的浪潮让中兴、华为等企业获得了飞速的发展。现在,随着通信中心已经转移北上,深圳市政府也开始考虑本地人才培养。深圳市政府将开始建立深圳理工大学以培养人才,同时吸引国内重点高校研究生部入驻深圳大学城。

  之前中兴北京的业务主要以销售和技术支持为主,北京的研发和测试类的社会招聘岗位名额非常少,虽然校园招聘有北京研发和测试名额,但是几乎没有人拿到。现在,随着牡丹园中兴大厦的启用,中兴也开始着眼北京,立足本地发展人才。

  通信企业进入高阶的人才竞争时代,在建立本地研发中心吸引人才的同时,人才运作也非常关键。如果能够提供较多的准应届生实习机会或者寒暑假实习机会,培养学生的企业情结,同时福利待遇依然保持相对

竞争力,那么相信有一天,通信企业将吸引和培养出更多优秀人才,从而提高自身竞争力。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash