跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

ICT高唱着融合的主旋律

http://www.sina.com.cn  2007年01月01日 06:20  第一财经日报

  马晓芳

  如果用一个词来概括2006年的ICT行业,恐怕十有八九会想到“等待”。

  等待3G牌照的发放,等待产业监管政策的进一步明朗,等待互联网的颠覆和整合……那么,2007年,我们等待的“戈多”会来吗?

  电信行业:

  3G仍然是主旋律

  当信产部部长王旭东在香港电信展上再次强调中国将于2008年奥运会提供3G服务的时候,中国的3G牌照将在2007年发放已经在业界达成共识。虽然仍然无法确定时间究竟是在年初或者年中,究竟是三张还是四张又或者是两张,不过这些有待确定的细节并不会阻碍2007年成为真正意义上的“3G年”。

  3G牌照首先引发的将是电信行业的重组,几大运营商全业务竞争的全面展开。

  与3G牌照紧密相关的是电信设备市场新一轮洗牌带来的市场整合。在2006年,世界通信市场几宗巨大的并购案已经拉开了通信市场整合的序幕:朗讯和阿尔卡特的合并,诺基亚与西门子成立合资公司、北电将其UMTS接入业务部门出售给阿尔卡特,如果说2006年“转型、重组、合并”是世界通信市场的主题,那么这场浪潮将在2007年登陆中国。

  在中国2G时代,爱立信、西门子、朗讯等欧美巨头占据了绝大多数的市场份额,虽然华为、中兴等后起之秀已经有了不错的表现,但从整体格局来说,仍然微不足道。

  在世界通信市场竞争越来越激烈的情况下,中国通信市场已经成为通信巨头的下一个“战场”。对于2G时代的通信巨头爱立信、朗讯、诺基亚等,它们更多专注于由GSM演化而来的WCDMA标准,而大唐、普天、中兴、华为等国内企业已经在中国TD标准上蓄势待发。

  仍然不可忽略的是,对电信行业将产生重大影响的还包括外国运营商的进入。2007年是中国电信市场完全开放的第一年,在2006年韩国SKT入股联通、西班牙电信多次增持网通之后,越来越多的外资运营商表示了对中国电信市场的兴趣,随着中国电信市场的开放程度进一步加强,外资运营商加入到电信增值业务的竞争,并分取“一块蛋糕”已经成为必然。

  融合仍然是不变的主题

  “电信和互联网相互渗透的趋势在2007年将更加明显。” 万方咨询研究总监付亮表示。

  单是看看在2006年电信展上,IT巨头IBM展示的电信服务业解决方案,微软推出的旨在联合独立软件开发商(ISV)、开发人员、系统集成商(SI)、网络设备供应商(NEP)和电信服务供应商的连接服务沙盒(Connected Service Sandbox),我们就不难看出IT厂商对ICT融合和运营商业务转型所带来的业务增长空间的巨大期望。

  同时,电信运营商希望垄断内容,成为内容提供商或者与IT厂商的合作,则从另一方面说明了运营商对IT与电信融合的巨大兴趣。电信在2006年强势推出的号码百事通,中国移动推出的“无线音乐俱乐部”都从一个侧面说明了这个问题。

  继中国电信和微软2000万元共同打造互联网搜索服务之后,近期又传来了中国 移动将与Google合作手机搜索的消息,运营商与IT企业共同掘金ICT融合趋势的意图已经日益清晰。

  在中国的国情之下,三网融合的紧迫性在2007年将更加明显,“如果融合在2006年只是起步,2007年将有大发展,资源整合力度进一步提高,尤其IPTV将出现快速发展。”原赛迪顾问高级电信分析师李辉认为。

  2006年,IPTV作为电信和广电融合的代表性事物一直在蹒跚前进,虽然哈尔滨和上海的两个商用网络,用户已经有了较大增长,但从全国范围来说,IPTV在2006年的进展仍然低于预期。除了政策不明朗之外,电信和广电之间的博弈也是个重要因素。

  “随着牌照的颁发,在2007年IPTV应该没有太大政策变数了,问题仍然是消费者到底愿意为什么样的用户体验支付什么样的费用。”殷建松认为。

  与IPTV同样孕育着巨大市场前景的还有手机电视产业,在2006年,手机电视已经“小荷初露尖尖角”,当政策在2007年得到明朗,产业链进一步完善,手机电视的巨大市场将“喷薄而出”。

  当然,随着3G时代的到来,处于电信和IT之间的无线互联网行业正要“破土而出”,无线互联网的发展将直接冲击有线互联网门户的行业地位,8万的独立WAP网站,超过1亿的WAP用户,一个完善而又庞大的无线互联网产业链将在3G发牌之后进一步成型。

  在2007年,融合和细分将成为发展的两极。无论我们抱着何种姿态和心情,2007年已经到来,准备好了吗?

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有