跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家撰写中国3G进程报告 呼吁政府明确表态

http://www.sina.com.cn  2006年12月31日 11:39  中国经营报

  本报记者:赵平

  2006年12月21日信产部组织专家验收了大唐承担的TD项目,官方的表态罕有的高调:“通过该项目的实施,有效地促进了TD-SCDMA系统和终端产品的成熟,培养了一支专业技术队伍,为TD-SCDMA大规模商用奠定了良好的基础,一致同意该项目通过验收。”

  但是更大的好消息可能还在后面,几乎是与信产部验收TD项目同时,数位业界专家也开始为更高的决策层撰写中国目前3G进程的报告。“现在大概有五六位专家参与,每人都是独立完成。”一位参与撰写报告的业内人士告诉记者,“我是从2006年12月20日开始写的,目前已经完成了第一稿。”

  事实上,在TD乃至整个3G的推进过程中,政府的表态一直是牵引市场动向的关键因素,尤其是在信产部验收TD项目之后——这意味着有关TD-SCDMA的所有关键技术都已经实现,来自更高决策层的态度将成为3G市场启动的催化剂。

  “这是一个暗示,是标志性的事件,以前部委的任何项目验收都不在公开的网站上宣布。”杨骅表示,“也就是说TD-SCDMA在技术和产业发展上都已经实现了突破。”

  事实上,技术存在缺陷一直困扰整个TD产业联盟,这次来自政府层面的力挺,无疑帮助TD联盟解决了后顾之忧,也意味着TD-SCDMA产业已经取得了阶段性的胜利。

  而更大的利好消息可能还在后面,有业内人士向记者透露,目前有数位业界专家正在撰写中国3G进程的报告,准备递交给更高决策层。“技术现在已经不是关键了,关键是在下一步商用进程中优化网络,电信网络的一些细节问题不通过大规模商用是不可能优化的。”一位正在撰写报告的专家告诉记者,“而现在所有参与TD的企业最需要的就是信心,特别是来自政府层面的鼓励。”

  此前除了信息产业部电子信息产品管理司前任司长张琪公开支持TD之外,鲜有政府高层对TD做出明确表态。在香港ITU电信展期间,信产部部长王旭东表示:“运营商可按市场需求自行选择适合的3G标准”;去年12月初,在由中央电视台主办的“中国入世5周年”会上,信息产业部高官再次表示政府部门是中立的,将按照入世承诺进行。

  而记者获悉,此次报告的主题之一就是呼吁政府绕开牌照和标准问题,首先明确TD的运营主体。“因为只要TD的运营主体确定,运营商开始网络建设、业务平台建设,发放小批量的友好用户开始试用,这都不一定需要有运营牌照,TD的大规模商业放号,至少是半年之后的事情,到那个时间再发放牌照也没有太多问题。”

  而触动更高决策层的一个原因就是对2008年北京奥运会的承诺。2005年5月的财富论坛上,信息产业部部长王旭东亦做出承诺,在2008年奥运会之前肯定会推出3G技术。虽然政府没有给出具体的时间表,但是奥组委对于中国采用3G这样新技术体制、新系统的时间表规定是需要提前18个月确定。

  规避因发牌而引起的不必要的麻烦成为最现实的要求。“完全可以先不发TD的牌照,3G也先不发牌照,就像当年发展小灵通那样。如果发放3G牌照,国外3G制式相关利益团体就会提出异议,造成很多不必要的麻烦。”北京邮电大学的吕廷杰教授这样表示,“其实我们国家已经上3G了,现在TD-SCDMA在全国诸多省市的试商用已经说明了这一点。”

  事实上,TD的商用化进程早已经是暗流涌动,利好消息不断被释放出来。从2001年开始的室内测试、2004年的外场测试一直到2005年6月大运营商参与测试,2006年TD终于开始了面向消费者的终端测试,就在信产部的验收会议上,专家组成员亦对今年TD针对友好用户的放号工作进行了总结,据说今年的TD放号工作也获得专家组的好评。

  此前信息产业部电信研究院副院长曹淑敏亦表示,友好用户测试采用的是3+2模式,即在北京、上海进行小规模的功能网络测试,与此同时,在青岛、保定、厦门等三地,进行大规模友好用户号码和手机发放。目前TD-SCDMA友好用户测试已增至约5000个,TD-SCDMA的智能天线、功率控制、同域组网及高速移动等关键技术都已逐步得到验证。

  杨骅透露,下一步TD联盟推进的重点将是不同业务的开发应用。首先取得突破的将是视频类,办公类以及针对新新人类的游戏类。“我们现在已经开始和内容提供商合作。”

  相关报道:

  传中移动洽谈TD设备采购 涉及奥运6城以外省市

  新浪科技北京体验TD手机:通话等功能成熟

  信产部验收大唐TD结论:关键技术都已实现 

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有