科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中华人民共和国信息产业部专题 > 正文

蒋耀平:在“治理恶意软件 维护网民权益”动员大会暨《抵制恶意软件自律公约》签约仪式上的讲话


http://www.sina.com.cn 2006年12月31日 10:07 中华人民共和国信息产业部网站

尊敬的胡理事长;各位来宾、各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!很高兴参加今天的活动。首先,我代表信息产业部,对动员大会的举办和《抵制恶意软件自律公约》的签署表示热烈的祝贺!

  改革开放以来,我国信息产业取得了长足发展,用户规模迅速扩大,技术水平不断提升,业务种类日益丰富,为经济社会发展和信息化建设做出了积极贡献。在整个信息产业发展中,互联网的蓬勃兴起是一个亮点,目前我国的互联网上网人数已经达到1.23亿。同时,网络技术不断推陈出新,网络设备的研发与生产取得重大进展,网络资源及各种业务应用日趋丰富,一个完整的互联网产业链正在逐步形成。互联网在中国的广泛应用,正在改变着人们的工作和生活方式,在促进经济发展、推动社会进步和提高人民生活质量等方面发挥着越来越重要的作用。

  与此同时,中国互联网发展过程中也出现了一些新情况。网络犯罪、黑客与

病毒攻击、不良信息传播等问题也日渐突出,严重威胁国家利益、公共利益和社会公众的合法权益。恶意软件是今年来比较突出的一个问题。恶意软件在网上的泛滥和传播,严重影响了用户正常上网,侵害了用户的合法权益,扰乱了互联网的发展秩序。

  依法加强互联网治理,净化网络环境,对于实现好、维护好广大网民的合法权益,使大家能够健康上网、安全上网、放心上网,有着重要的意义。今年信息产业部启动了“阳光绿色网络工程”系列活动,各地围绕“清除垃圾电子信息,畅享清洁网络空间”、“打击非法网上服务,引导绿色上网行为”等主题,开展了一系列活动,取得了明显成效。在治理恶意软件方面,我们也做了大量工作,比如明确标准定义、建立举报机制、倡导行业自律等,对于遏制恶意软件、净化网络环境起到了积极作用。今天我们在这里召开的动员大会和签署自律公约,也是治理恶意软件的重要举措。我们对大家共同签署《抵制恶意软件自律公约》的做法表示赞赏和支持。希望互联网业界自觉遵守公约,依法经营,加强自律,共同规范互联网软件服务,切实维护好网民的合法权益,努力营造安全、健康、和谐的网络环境,为构建社会主义

和谐社会作出积极贡献。下面,我提几点意见:

  第一,充分认识治理恶意软件的重要性,进一步增强做好治理工作的责任感和紧迫感。恶意软件侵犯了网民的知情权和选择权,极大地损害了用户的合法权益,扰乱了互联网的发展秩序,特别是带来了严重的信任危机,这对以诚信为根基的互联网产生了巨大的影响和冲击。因此,我们要站在构建社会主义和谐社会、维护互联网正常发展秩序以及保护用户合法权益的高度,充分认识治理恶意软件的重要性,进一步增强做好工作的责任感和紧迫感,积极采取有效措施,切实遏制恶意软件的制作与传播,促进互联网和谐、健康发展。

  第二,坚持发展与治理并重,推动互联网软件服务健康快速发展。互联网的发展是主题,治理是保障。对于互联网软件服务我们坚持积极发展、加强管理的原则。一方面,引导互联网企业继续加强互联网软件的传播和服务模式创新,鼓励企业以用户市场需求为导向,努力提供科学、合理、简便、用户喜欢的服务,有效满足社会不同层次的需求;另一方面,针对当前互联网软件服务存在的突出问题,我们坚持“以人为本”、“监管为民”的理念,继续做好法规制定、市场监管、推动行业自律等工作,并着手建立长效治理机制,推动形成政府监管、行业自律和社会监督相结合的治理格局,从根本上遏制恶意软件,共同保护企业和用户的合法权益,维护良好的互联网发展秩序。

  第三,牢固树立“以人为本”的服务意识,切实维护网民的合法权益。网民是互联网的终端用户,是互联网发展的源泉。恶意软件的出现,表明有些企业为了片面追求企业的利益,漠视甚至不惜损害用户的利益。这是非常危险的,将从根本上影响互联网的健康有序发展。互联网的应用和服务要坚持“以人为本”,互联网应用技术、服务模式、产业链的构成等都要从中国网民的实际情况出发,充分考虑网民的需求,为网民提供便利。利用共享软件拓展业务是互联网服务的重要形式,我们鼓励企业积极开展技术创新和业务创新,但是在进行创新和应用的过程中,要首先考虑用户的体验和感受,充分尊重用户的知情权和选择权。只有网民权益得到充分尊重和保护,互联网行业才会得到持续快速的发展。

  第四,互联网协会要充分发挥作用,推动行业加强自律。治理恶意软件,行业自律是一项重要举措。今年以来,中国互联网协会已经在倡导和加强行业自律、推动业界共同遏制恶意软件方面做了许多工作,收到了很好的效果,得到了社会各方面的认可。今后,希望中国互联网协会和地方各级互联网协会继续努力,推动治理工作深入开展:要抓好自律公约的落实,督促会员单位自觉遵守公约条款,不制作、不传播恶意软件;要认真抓好恶意软件的举报受理工作,“有诉必接、有接必查、有查必果”;要积极配合政府主管部门开展治理行动,规范互联网软件服务,倡导文明健康的网络风气。同时,要有针对性地开展调查研究,多提一些建设性意见和建议,为政府决策和监管工作提供有力支撑。

  女士们、先生们,互联网的普及和应用不仅需要足够的带宽、先进的技术、丰富的内容和多样化的服务,更需要一个和谐、有序的发展环境。让我们携起手来,加强协作,形成合力,切实遏制恶意软件的制作与传播,共同营造健康、和谐的网络环境,为促进我国互联网事业的发展做出积极的贡献。

  元旦即将来临,这里我真诚地祝大家在新的一年里身体健康,工作顺利,合家幸福,事业兴旺!

  谢谢大家!

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有