科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 台湾地震影响内地访问国际网站专题 > 正文

华尔街日报:亚洲断网事件的商业影响有限


http://www.sina.com.cn 2006年12月30日 10:41 新浪科技

  周二发生的地震使通过台湾这一重要通讯转接点的多条光缆受损,自那以来亚洲各地的电讯服务已在缓慢但稳定地恢复,这表明各电信公司采取的“变通”策略以及地震发生之时正值圣诞节假日期间这两个因素可能减小了此次通讯中断的商业影响。

  以收入计台湾最大的电信公司中华电讯(Chunghwa Telecom Co.)的一位管理人士说,该公司在台湾与日本、中国大陆、美国和加拿大间的国际通话能力已恢复到了正常水平的80
%左右,台湾与香港间的通话能力也恢复到了正常水平的60%以上,这比周三时的情况已有了很大好转,例如当时台湾与日本间的通话能力只及正常水平的11%。

  中华电讯国际业务集团网络部的董事总经理吴志明(音)说:“我们正从私人电缆运营商那里租赁传输能力,”这些运营商中还包括英国公司Ashmore Group PLC等外国企业。

  中华电讯的副总经理林仁宏说,四艘维修船将于下周二抵达光缆受损海域,开始维修受损的四条光缆。

  如果

地震发生在通讯业务繁忙的时候,造成的损失可能会更大。许多交易员和投资组合经理目前都因度假而暂离了工作岗位,而许多其他业务也因正值圣诞节假日而处于清淡期。

  但亚洲许多地区的电讯服务仍然难如人意,而且有时也难以衡量电讯服务已在多大程度上恢复到了正常水平。例如,香港的电信管理当局周四表示,香港包括固定长途电话和手机漫游服务在内的语音通话服务“已接近恢复到正常水平”。此前台湾附近海域发生的6.7级地震及随后的余震使香港与其他国家间的七条海底光缆受损。

  但香港最大固定电话运营商电讯盈科(PCCW Ltd.)的发言人蔡帼眉(Anita Choi)却说,该公司的数据传输能力已下降了近50%,今后几天客户仍将遭受通讯不畅之苦。她说,电讯盈科的客户在互联网接入和国际通话方面仍会遇到困难,该公司正努力改用其他线路传输通讯数据。

  虽然此次地震只造成了有限的人员伤亡──两人死亡,四十余人受伤,但它却使亚洲的电讯网络大面积瘫痪,此事也彰显出全球对那些铺设或悬浮在海底的光缆是多么依赖。国际间的互联网数据以及语音电话大都是以光脉冲的形式通过铺设在海底的数百条光缆进行传输的。这些造价达数亿美元的光缆或是由专门的电缆运营商拥有,或是由数家电信公司组成的财团拥有,这些公司共同分担光缆的架设成本,分享光缆的传输能力。

  许多电信运营周四仍表示其互联网接入和电话服务依然无法恢复,虽然通过使通讯数据绕行未受损光缆以及借助卫星传输通信联系已在逐步恢复中。中华电讯的吴志明说,在该公司自己的光缆全部修复前,其国际通话能力最多只能恢复到正常水平的80%,因为租用其他公司的通讯线路会增加成本。中华电讯在此次地震中受损的几条光缆中拥有5%至10%的股份。

  该公司称,此次地震估计将使它损失新台币1亿元,约合300万美元。中华电讯在提交给台湾证交所的一份报告中还说,它将为修复地震中受损光缆支出新台币5,000万元左右。其中包括在光缆完全修复前的两到三周内租赁通讯能力所需的新台币3,000万元。

  新加坡电信(Singapore Telecommunications)的股价在周三下跌后周四回升了1.3%。该公司称,它正在与其合作伙伴密切配合以修复受损的光缆。

  此次通讯中断未对金融市场造成大的影响,尽管一些市场的交易量出现了下降,例如首尔的货币市场就出现了这种情况,因为交易执行速度慢于正常水平,一些实时的市场数据无法及时获得。韩国一家银行的交易员说,首尔外汇市场的交易量非常有限,一些电子交易平台仍然无法恢复正常服务。

  在香港,基准的恒生指数越过了20000点大关。辉立

资产管理公司(Phillip Asset Management)的基金经理陈煜强(Y.K. Chan)说:“此次事故对我们的影响并不怎么大,虽然完成一些交易的时间确实比平时要长些。”

  路透集团(Reuters Group PLC)周三发布通告说,它在日本和韩国提供的交易信息、实时财经数据以及新闻等各类服务内容都曾出现了中断。该公司在新加坡的一位发言人周四称,路透在亚洲所有主要市场的数据服务现已恢复正常,不过它在韩国的部分服务仍未恢复。

  彭博资讯(Bloomberg LP)在香港的一位管理人士说,亚洲各地在接入该公司财经数据终端方面仍存在问题。他说:“我们正在努力解决这一电讯问题,但无法估计系统何时能恢复正常。我们确实在为此而努力,情况正在好转。”

  道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)在提供新闻和财经信息方面是路透集团和彭博资讯的竞争对手,它周三无法通过电子邮件向客户发送一份电子简报。一些客户反映无法登录道琼斯公司(Dow Jones & Co.)的网站。道琼斯公司是《华尔街日报》(The Wall Street Journal)和道琼斯通讯社的所有者,路透和彭博等机构也负责分销道琼斯的财经信息。道琼斯公司周四表示,它面向各个市场的服务都已恢复,客户现在也能登录它的网站了。

  (《华尔街日报》中文网络版供稿并保留版权;未经许可,不得转载摘编。)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有