科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电信资费明年有望设上限 政府制定最高价格


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日 08:18 新京报

  据新华社电 (记者 冯晓芳) 信息产业部部长王旭东昨天在京表示,2007年我国将研究制定资费上限管理评估方案和程序。届时,我国电信资费有望实现“不管下限、只管上限”的“上限”管理。

  王旭东说,2007年要通过深化电信体制改革,逐步解决影响和制约我国电信业发展的一些深层次矛盾和问题。

  深化电信资费管理方式改革,逐步完善在政府宏观调控下主要由市场形成价格的机制是资费改革方向。

  据介绍,“上限”管理是政府防止电信运营企业联手制定较高电信资费的一种监管政策。在此资费管理模式下,电信价格将在政府制定的最高定价之下,由市场形成。王旭东还表示,在电信资费方面,要健全和完善信息服务收费监管的长效机制,继续整顿和规范市场价格竞争秩序,对于电信企业以排挤竞争对手为目的的各种不正当价格竞争行为,坚决予以制止。同时,对于侵害消费者合法权益的各类资费违规行为,要依法严肃查处。

  相关新闻

  王旭东:3G发展明年平稳起步

  本报讯 (记者 赵谨) 在昨天举行的全国信息产业工作会议上,

信息产业部部长王旭东称,我国发展第三代移动通信(3G)的条件已基本成熟,明年要继续做好3G“中国标准”TD-SCDMA规模网络技术应用试验,确保3G发展平稳起步。

  王旭东说,明年要推动自主

知识产权技术发展,优化市场竞争结构和网络资源配置,制订和完善相关的准入、业务、资费、监管、频率、建设管理等政策。目前,TD-SCDMA在北京、上海等地的网络技术应用试验进展顺利,产品得到充分验证,为大规模商用做好了准备。

  此外,王旭东表示,2007年电信改革重点要以启动第三代移动通信(3G)发展为契机,优化电信市场竞争结构,并使得固网运营商获得移动经营准入。目前,固定电话业务被移动业务分流严重,因此借启动3G之机优化当前电信运营商之间的竞争格局,使固网运营商获得移动经营准入显得十分紧迫。

  相关报道:

  王旭东:中国电信资费整体水平全年降一成一

  独家:王旭东提3G四点看法 称发牌条件基本成熟

 

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有