跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中资电信股引领恒指首破2万点高位

http://www.sina.com.cn  2006年12月29日 07:39  中国证券网-上海证券报

  本报记者 王丽娜

  受到人民币升值、两税合一以及内地A股的带动,中资股近期在香港市场真可谓是出尽了风头:中资保险股、银行股和电信股轮番上阵,引领香港股市节节攀升。继周三国企指数迈入万点的大门后,昨日恒生指数又在中资电信股的带动下首次站上了20000点的高位,香港股市迎来了由中资股主导的新时代。

  昨日,恒生指数和国企指数强势持续,双双再创历史新高。恒生指数昨日开盘便升至20001点,下午出现大幅波动,回调至19766点后尾市再度上升,收报20001.91点,升276.18点,升幅达1.40%,全日成交额增至543亿港元。国企指数昨日在中资能源股的带动下升104.97点,收报10363.28点,成交额放大至174.65亿港元,创下今年内第二大单日成交额。红筹指数昨日收升52点至3351点,为近9年的高位。

  中资股成“主角”

  今天是香港股票市场今年的最后一个交易日,而随着年末行情越来越火爆,香港市场今年无疑将画上一个圆满的句号,而国企股远远跑赢香港大市。以昨日的收盘数据计算,国企指数今年来累积上涨94.5%,恒生指数累积上涨34.5%。

  仔细分析便可得知,今年香港牛市的主要推动力无疑是中资概念股,不仅是国企股带动了国企指数的飙升,而恒生指数的涨幅也主要是受到了中资股的带动。这说明香港股市的结构正在改变,由以前香港本地股主导变成由中资股主导。

  近期,炽热的炒作气氛吸引场外资金大规模涌向中资股,其中中资电信股表现很疯狂,并支撑恒生指数的坚挺升势。受到内地发行3G牌照的刺激,中资电信股全线造好,近两日恒生指数上涨近700点,其中70%的涨幅来自中资电信股。

  中国移动昨日涨2.96%,收报67.95港元,中国联通也持续受追捧,升9.12%,收报12.44港元的历史新高,仅该两只股份就贡献恒生指数近200点的升幅。自本周三以来的两个交易日中,中国移动累积上涨6%,中国联通累积升17%,中兴通讯累积升7%,中国网通累积升15%。

  昨日,拉动国企指数上升的主要是中资能源股。虽然国际油价持续下跌,但是中资能源股则由于受到国际投资大行的唱好而走高,中国石油和中国石化分别涨2.02%和 3.76%,该两只股份共贡献国企指数近六成的涨幅。而近期一直推升国企指数上扬的中资金融股昨日则回稳。交通银行昨日升1.58%,收报9.63港元,中国银行H股并未受到A股涨停的提振,升1.72%。

  分析指出,中资金融股近期的飙升主要受到了三大因素的刺激:一是A股的带动;二是人民币升值;三是两税合一。

  香港时富证券研究部主管罗尚沛对记者表示,国际资本一直看好内地经济的发展,因此对中资股情有独钟,但是,近期人民币的升值以及内地新股的发行更加刺激资金大量涌入中资股。此外,即将于2008年实施的两税合一将促进中资企业的利润增长,因此也成了中资金融股近期走强的助推器。

  市场人士提示风险

  香港股市近两日近乎疯狂,一些投资者也抱着赚快钱的态度积极入市,跟风情况非常严重。对此,香港市场人士一致表示,虽然短期内中资股还将继续带动国企指数和恒生指数再创新高,但是目前香港股市已经位于高位,面临着巨大的抛售压力,因此提醒投资者注意风险控制。

  据罗尚沛介绍,由于股市屡创新高,目前一些香港的散户投资者对一些股票缺乏基本的认识,也不懂技术分析,只是抱着一种赚快钱的态度开始盲目跟风,而且一些共同基金为了获得良好的业绩也在大幅买入中资股。但是由于近期中资股的累积升幅已经很高,因此面临着很大的获利回吐压力。他表示,一旦有大型机构获利回吐,就将引起恐慌性的抛售,对于散户投资者来说,无疑是一场灾难。

  昨日,中资保险股遭受到一定的抛售压力,并拖累国企指数的表现。中国人寿昨日遭到摩根大通持续减持消息的打击盘中一度急跌愈5%,收市微跌0.74%,中国平安则跌5.23%。

  香港信诚证券联席董事连敬涵表示,随着中国人寿A股的发行,以及人民币的升值,中资股仍将受到机构投资者的大力追捧,从而推升指数继续上扬。不过,他同时表示,市场经过这两天的大幅上扬之后,肯定面临着回调的压力,而且近期个股的大幅震荡已经给出了信号,因此提醒投资者要提前做好心理准备,并在适当时机逐渐减仓以控制风险。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有