跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

3G发牌时机仍存变数

http://www.sina.com.cn  2006年12月29日 07:33  中国证券网-上海证券报

  □本报记者 陈中小路 张韬

  昨日,在信息产业部召开的全国信息产业工作会议上,信产部部长王旭东强调,我国发展3G的条件已基本成熟。但他对TD-SCDMA测试进展、3G牌照发放时机、重组方案等敏感话题都无明确说法。这也使得业内对于牌照发放的预期进一步推迟,3G板块也受到打击出现回落。

  TD-SCDMA测试继续推进

  王旭东指出,要继续做好TD-SCDMA规模网络技术应用试验,充分考虑电信网规模经济特点,遵循市场竞争规则,推动自主知识产权技术发展。

  与之相对应的是,目前传出消息称正在进行的TD-SCDMA友好用户测试还将进一步扩大。有关测试厂商透露,第一轮测试给了厂商3个月左右的网络、产品优化期,第二轮测试将在明年3月份左右拉开。届时将在优化后的网络平台上,开展流媒体下载、手机视频等3G优势业务的测试。

  不过,王旭东在谈及TD-SCDMA测试的相关进展和预期时,只提到“2006年,TD-SCDMA规模网络技术应用试验取得阶段性成果。”而信产部副部长奚国华近日表示,信息产业部正在做评估报告,基本认为“TD—SCDMA基本具备商用化条件”:通过试验,证明TD—SCDMA拥有核心的自主知识产权的标准和技术,在原理上是可行的,可组大网,尽管还存在一定问题,但在今后建设和应用时可以逐步加以解决。

  3G发牌预期可能延后

  值得注意的是,王旭东昨日并没有明确表示3G牌照发放的具体日期,这也使得业内对明年一季度发牌照的预期再度延迟。

  “要制订和完善相关的准入、业务、资费、监管、频率、建设管理等政策,确保3G发展平稳起步。”王旭东表示。业内专家对此解读认为,我国不会盲目上马TD-SCDMA,而且3G初期也不会过快过猛建设。

  王旭东的表态与相关运营商、厂商高层最近的公开乐观预期形成对比,大唐电信集团副总裁唐如安认为,如果中国政府希望在2008年让TD-SCDMA为奥运会提供服务,那么明年2月必须发放牌照。而中国网通CEO左迅生近日也表示“网通有信心在今年底到明年第一季获得一张3G牌照”。

  此前,政府高层多次在公开场合允诺中国将会在2008年奥运会时提供3G服务,而据3G至少18个月的建网期计算,业内一致推测,3G牌照可能会在明年第一季度发放。

  王旭东还表示:“2007年电信改革重点要以启动3G发展为契机,优化电信市场竞争格局。”业内认为,此言基本明确明年将启动牌照发放。瑞银分析师认为,预计在明年第二季度TD-SCDMA的牌照将早于其他3G牌照发放,中国移动、中国电信以及中国网通将共同承担起TD-SCDMA的任务。而到明年下半年至2008年上半年之间,WCDMA和CDMA 2000的牌照才会姗姗而来,电信业重组也将在这一阶段展开。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有