科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

思科:在教育中回馈社会


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日 03:37 第一财经日报

  马晓芳

  “思科如何看待企业公民的社会责任?”面对《第一财经日报》记者的这一问题,毫无准备的思科中国区总裁林正刚取下自己的胸卡,向记者指了指背面的员工文化中的一条“giving back”(回馈社会)。

  “是什么决定我们的未来?在我看来,答案就是网络和教育。”早在1999年的时候,思科公司总裁钱伯斯就曾经发出过这样的感慨。

  林正刚认为,互联网和教育是推动社会经济文化发展的两个核心动力,将深刻改变一个民族的历史与命运,改变国家、企业和个人在未来时代的竞争力。因而兼备了“网络”和“教育”两个要素的“思科网络技术学院”已经成为思科在中国执行这一职责的主要载体。

  中国思科网络技术学院是思科针对学校设立的非营利性网络技术教育项目,教材、基本设备以及师资培训等都是由思科免费捐助,通过网络线上教育及实际相结合的方式,培养学生在计算机网络方面的理论和实际操作能力。

  据思科(中国)网络技术有限公司公共事务事业部总经理张云杰介绍,从1998年中国首家网络技术学院落户上海

复旦大学以来,思科已经与教育部及CERNET(中国教育和科研计算机网)达成合作协议,先后在中国建立了220所学院。

  据了解,目前,中国思科网络技术学院在学学生人数17000人,毕业生人数达3万人,在全球各国排名第二。而在全球,思科的网络学院数量已经达到10025家,毕业学生已有47万。

  此外,思科还将投入3770万美元与中国教育部共同建立35所模范软件学院(Model Software College)。

  作为一项完全公益的事业,网络技术学院项目坦承投入不菲,除了每季度一次的教材更新外,网络教学平台的系统维护、更新也需要支持。

  思科表示,网络技术学院项目并不纳入商业环境,而学院所培养出来的人才,也并不是思科优先选择录用,思科的目的,在于回报社会、支持教育和思科未来世界网络发展的理念。

  当然,人才越多,网络技术越普及,思科的事业也会有一个很好的发展平台,“这其实是一个良性循环,以后还会继续这样的投入。”张云杰认为。

  对于思科技术教育的成果,教育部科技司信息推进处处长娄晶也表示,这种由具有技术优势的企业和教育部门合作推动的培育机制,是教育的一个创新,“已经为我国培养了很多这方面的人才,也推进了网络技术的发展”,教育部“也希望这一项工作继续开展下去”。

  林正刚认为,从创立至今20多年来,“回馈社会”始终是思科企业文化的核心,思科先有这样的企业文化,然后再把它扩展到社会,而教育和人才正是其中非常重要的方面,思考通过这一行为虽然没有得到实际的收入,但却收获了“社会责任”。

  据他透露,网络技术学院下一步还要继续发展下去,除了规模不断扩大之外,课程内容也将在网络技术之外增加管理方面的知识,从而实现对人才的培养更加全面。本报摄影记者/吴军

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有