科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中兴通讯:股权激励的魔力


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日 03:35 第一财经日报

  马晓芳

  尽管“纸上富翁”的变现还必须经过2年的禁售期和3年的解锁期,但经过股票激励补充的员工薪酬方案从此可以“让员工像股东一样思考”,对中兴的稳定发展无疑将起到积极作用

  对于已经成为“高薪”代表的通信行业来说,有什么办法可以实现员工价值和企业价值的共同成长?中兴通讯的答案是:股权激励。

  自1997年中兴通讯在深圳证交所上市,历时10年。通过持有自己公司的股票,在公司上市过程中实现身价倍长,虽然是很多员工的梦想,但对于那些哪怕在公司工作了八九年的老员工来说,也只能感慨没赶上“好时候”。

  通信行业的特殊性在于,研发人员的稳定和素质将对公司的发展起到至为关键的作用。中兴通讯董事长侯为贵表示,中兴通讯目前正面临产品的更新换代以及国际市场拓展的关键时期,如何有效激励和保留骨干员工成为决定成败的关键因素。

  中兴通讯出台的股权激励计划就很好实现了公司利益与员工利益的捆绑和共赢。根据中兴通讯2005年10月26日公布的最初方案以及经过12月再次修改后的方案,公司将总共拿出4798万股A股股票,约占总股本的5%分给员工。

  如果按照方案公布时33元左右的中兴股价计算,获得股票在10万股以上的公司高管都在一夜之间拥有了几百万“身家”,而按照已狂涨到40元左右的股价计算,他们的“身家”更是再次走高。

  同样,根据此一股价浮动空间,中兴通讯在此次股权激励中分给员工的股票权益总共为14亿~20亿元人民币。相对于其他上市公司只有少数高管可以获得股票收益的情况,中兴通讯针对多达3000多人的股票激励方案更像是给相对多数员工的“普遍福利”。

  尽管“纸上富翁”的变现还必须经过2年的禁售期和3年的解锁期,但经过股票激励补充的员工薪酬方案从此可以“让员工像股东一样思考”,对中兴的稳定发展无疑将起到积极作用。

  中兴通讯高层对《第一财经日报》表示,全球电信设备市场每年总规模约3300亿美元,但中兴通讯仅占全球设备市场的0.83%,中兴通讯的几个主要竞争对手,平均资产规模和销售收入分别为中兴通讯的822%和836%,等于要重新打造8个中兴通讯,公司才能在全球化竞争中站稳脚跟。他表示,中兴通讯要赶上这些竞争对手,只有逐步实现全球业界有

竞争力的薪酬目标,这才是中兴通讯吸引人才、留住人才、发展生存的必要措施。

  中兴通讯表示,中兴将“重视员工回报,确保员工的个人发展和收益与公司发展同步增长”作为公司的愿景之一,通过不断建立健全激励机制和晋升机制,并提供良好的福利和文化活动,中兴通讯在历年的员工敬业度调查中获得较高评价。2006年,中兴通讯还成功入选年度“大学生

最佳雇主”企业。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有